19 апреля, 16:34,
обновлено 19 апреля, 18:11
Санкции в отношении России

Шольц заявил, что эмбарго на поставки газа из РФ для некоторых стран - непреодолимый вызов

Канцлер ФРГ отметил, что "санкции всегда являются обоюдоострыми"

БЕРЛИН, 19 апреля. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Олаф Шольц признал, что санкции против России являются обоюдоострыми и имеют последствия для всего мира, в том числе в виде роста цен на энергоносители, которые для некоторых стран являются непреодолимыми. Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции по итогам видеоконференции с участием лидеров западных стран.

В переговорах помимо него приняли участие президенты США Джо Байден, Франции Эмманюэль Макрон, Польши Анджей Дуда, Румынии Клаус Йоханнис, премьеры Великобритании Борис Джонсон, Италии Марио Драги, Японии Фумио Кисида, а также глава Европейского совета Шарль Мишель, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы приняли масштабные санкции с серьезными последствиями. Все знают, что эти санкции всегда являются обоюдоострыми - в свете обратного воздействия на страны, которые их ввели, а также на весь остальной мир", - сказал Шольц. "Растущие цены на уголь, нефть и газ, конечно, являются вызовом для такой богатой страны, как Германия. Для некоторых стран их едва ли можно преодолеть", - признал глава правительства ФРГ. Он утверждал, что еще до операции РФ на Украине Германия готовилась к снижению зависимости импорта российских энергоносителей. "Мы хотим быть намного быстрее с этим, чем многие планируют", - утверждал Шольц.

"В свете импорта угля это позволяет нам поддержать решение [о введении эмбарго на поставки угля] в Европе. Мы принимаем активные усилия для того, чтобы там, где существует дефицит [нефти], мы были в состоянии постепенно заменить импортеров нефти на других поставщиков", - констатировал Шольц. В этом контексте он уточнил, что бизнес готов это реализовать и уже занимается этим. "А в вопросе газа вы знаете наши амбициозные планы - построить трубопроводы и терминалы, насколько быстро это возможно, чего не предпринимала Германия за последние 50 лет", - подытожил он.

В заключение глава правительства ФРГ заметил, что еще до операции РФ на Украине Германия готовилась к снижению зависимости от импорта российских энергоносителей. Причем Шольц добавил, что необходимо "тщательно" изучать вопрос введения эмбарго на поставки энергоносителей.

Позиция Германии

Ранее представитель кабмина ФРГ Вольфганг Бюхнер сообщил, что власти Германии выступают против немедленного введения эмбарго на поставки нефти и газа из России. Канцлер ФРГ Олаф Шольц, по его словам, неоднократно указывал на то, что правительство Германии следует стратегии постепенного снижения зависимости от поставок российских энергоносителей. В свою очередь вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек объявил о введении в действие чрезвычайного плана на случай прекращения поставок энергоносителей со стороны России. План предусматривает три этапа, сейчас речь идет о первом из них. Были достигнуты договоренности об альтернативе поставкам из России, Германия якобы располагает нужной для этого инфраструктурой.

О том, что Германия не может в срочном порядке отказаться от российского газа, говорят как германские эксперты, так и политики. Согласно официальному прогнозу Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ, полная независимость от газа из РФ будет достигнута к лету 2024 года. Поставки угля и нефти предполагается заменить уже в этом году.