20 апреля, 04:08

Аналитики рассказали, кому проще всего переучиться на IT-специалиста

По данным российского технологического университета МИРЭА, легче всего сменить поле деятельности экономистам, бухгалтерам, маркетологам

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Российский технологический университет МИРЭА составил топ-10 профессий, обладателям которых проще всего переучиться на IT-специалиста. Ими стали экономисты, бухгалтеры и маркетологи, следует из результатов исследования, имеющегося в распоряжении ТАСС.

Аналитики изучили более 50 профессий, так или иначе связанных с работой с большими объемами информации и данных. "Точкой входа" выбрали специальность "тестировщика программного обеспечения". Она не требует получения специального технического образования и часто является стартовой должностью для многих IT-специалистов, отмечают исследователи.

"В топ-10 профессий, наиболее благоприятных для перехода в IT, попали экономист, бухгалтер, статистик, маркетолог, менеджер, логист, юрист, специалист банковского дела, HR-специалист и библиотекарь. По оценкам специалистов, количество вакансий по данным специальностям в ближайшее десятилетие сократится кратно вследствие масштабной цифровизации экономики и управленческих процессов", - указано в результатах анализа.

Также специалисты технологического университета выделили личностные характеристики, которые позволяют представителям других профессий стать айтишниками. Среди них, например, усидчивость, внимательность, способность к критическому мышлению и запрос на постоянное обучение. Стать IT-специалистом можно за шесть месяцев. По данным аналитиков РТУ МИРЭА, больше половины топ-списка - это мало востребованные профессии, а некоторые даже исчезают вследствие цифровизации.

"В этой связи целесообразно на федеральном уровне сегментировать переквалификацию на IT-специалистов в зависимости от базового высшего образования: это позволит не только сократить время обучения, но и сделать его значительно более качественным", - приводятся в исследовании слова ректора РТУ МИРЭА Станислава Куджа.

По данным Российского технологического университета, в России фиксируют дефицит IT-кадров. По разным оценкам, стране не хватает от 500 тыс. до 1 млн специалистов. Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе доклада в Госдуме напомнил, что правительство принимает большой комплекс мер для поддержки IT-отрасли. Например, IT-компании освобождены от проверок и уплаты налога на прибыль на три года. Также сотрудники таких организаций смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от армии. 

Теги:
Россия