20 апреля, 11:13,
обновлено 20 апреля, 11:40

ЦБ готов давать разъяснения заемщикам, которым отказали в кредитных каникулах

Ответы на вопросы о том, как применяются каникулы и по каким правилам, можно найти на сайте регулятора, напомнил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Банк России рассчитывает сократить число вопросов и жалоб по применению кредитных каникул, давая разъяснения заемщикам на сайте и в приложении регулятора, сообщил в среду руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута в интервью телеканалу "Россия-24".

"У человека всегда есть возможность защитить свои права, написав жалобу в Банк России, у нас есть интернет-приемная на сайте - это достаточно простой путь, буквально в несколько кликов. Также можно обратиться за разъяснением в чате мобильного приложения "ЦБ онлайн". Если мы увидим, что было нарушение со стороны банка, то мы дадим банку необходимые инструкции, чтобы это нарушение исправить", - сказал Мамута.

Он уточнил, что ответы на вопросы о том, как применяются каникулы и по каким правилам, можно найти на сайте ЦБ в разделе "Помощь экономике и гражданам в кризис", где объясняется, как пользоваться кредитными каникулами. "Мы рассчитываем, что постепенно волна тех запросов, которые связанны с непониманием того как работает этот инструмент должна пойти на спад", - добавил Мамута.

На вопрос, стоит ли пересмотреть правила применения кредитных каникул для физических лиц, если в настоящее время банки одобряют только 40% заявок от них, Мамута ответил, что решение будет приниматься после апреля. "Наше мнение здесь такое. Надо посмотреть, этот режим пока работает не так долго, мы бы сейчас посмотрели, как сложится в апреле ситуация, и тогда уже делали какие-то выводы относительно того, насколько полноценно закон справляется с поддержкой того, кому действительно нужна эта помощь. И нужно ли что-то уточнять или нет", - сказал он.

По его словам, важной особенностью кредитных каникул является то, что вне зависимости от того пользуется заемщик каникулами по федеральному закону или по собственной программе банка, они не ухудшают кредитную историю заемщика. "В кредитных бюро, в кредитной истории гражданина делается отметка о том, что человек воспользовался кредитными каникулами, но эта отметка носит только информативный характер, на кредитный рейтинг она не влияет", - добавил Мамута.

8 марта президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым граждане России, а также субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2022 году могут получить возможность вновь обратиться за кредитными каникулами, в том числе по ипотеке, даже если они использовали такую возможность во время пандемии. Согласно закону, заемщик, которым может выступать физическое лицо, а также субъект МСП, вправе до 30 сентября 2022 года обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита. Речь идет о заемщиках, заключивших договор с кредитором до 1 марта 2022 года или до вступления закона в силу. 

Теги:
Россия