20 апреля 2022, 11:37,
обновлено 20 апреля 2022, 12:20

Путин считает, что замена иностранного общепита отечественным повысит его качество

Путин считает, что замена иностранного общепита отечественным повысит его качество

По словам президента, власти страны будут и дальше поддерживать развитие сферы общественного питания

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Замещение ушедших из России иностранных предприятий общественного питания отечественными компаниями приведет к повышению качества обслуживания граждан. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании наблюдательного совета платформы "Россия - страна возможностей".

"Многие [иностранные предприятия общественного питания] заявляют о том, что они уходят с нашего рынка, но не уходят. Если они будут уходить, то действительно возможности открываются, рынок будет освобождаться. Я на 100% уверен в том, что замещение иностранных собственников и производителей [отечественными] приведет к повышению качества обслуживания наших граждан", - сказал Путин.

При этом он отметил, что многие иностранные компании, работающие в сфере общепита, используют до 50-60%, а в некоторых случая до 90% российских продуктов при приготовлении блюд."И правильно делают, потому что качество хорошее. Гораздо лучше, чем, скажем, в той же Европе, потому что там слишком много химии применяется, пестицидов. У нас гораздо строже все нормы с использованием этих препаратов", - отметил Путин.

Президент добавил, что власти страны будут и дальше поддерживать развитие сферы общественного питания. "Мы понимаем, что особенно в пандемийный период многие оказались в сложном положении, и мы намерены и дальше поддерживать все, что связано с организацией общественного питания", - добавил Путин.

Комментируя выступление победителя конкурса "Мастерская гостеприимства", основателя сети уличных ресторанов с национальной кухней Aibat Hallyar в Уфе Марата Насхутдинова, президент также подчеркнул, что национальные кухни - это часть культуры народов России, их отличительная черта. По словам Насхудтинова, он запустил кафе два года назад, в основе блюд лежит домашняя лепешка кыстыбый, приготовленная по традиционным рецептам, но с использованием современных начинок. Aibat Hallyar переводится с башкирского как "Дела идут хорошо".

"Как называется? Мне послышалось, "айпад халява", - пошутил президент. По словам главы государства, подобный бизнес может быть очень востребованным и благородным делом. "С удовольствием что-нибудь закажу", - ответил Путин на предложение бизнесмена посетить его кафе или воспользоваться доставкой.