21 апреля 2022, 10:30,
обновлено 21 апреля 2022, 10:39

Дума продлила полномочия Эльвиры Набиуллиной на посту главы Центробанка

Дума продлила полномочия Эльвиры Набиуллиной на посту главы Центробанка
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина (справа)

Кандидатура Набиуллиной была внесена в Госдуму Владимиром Путиным 18 марта

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Госдума проголосовала за назначение Эльвиры Набиуллиной на должность председателя Банка России на новый срок полномочий.

Кандидатура Набиуллиной была внесена в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным 18 марта. По инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина было принято специальное решение, чтобы Набиуллина до рассмотрения ее кандидатуры на переназначение отчиталась о работе ЦБ за прошедший год.

Набиуллина возглавила ЦБ в июне 2013 года, сменив на этом посту Сергея Игнатьева, который руководил ЦБ с 2002 года. В сентябре того же года ЦБ получил полномочия мегарегулятора финансового рынка и интегрировал в свою структуру Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). В июне 2017 года Госдума проголосовала за продление полномочий Набиуллиной во главе Банка России еще на пять лет, то есть срок ее полномочий заканчивается в июне 2022 года.

Позиция фракций

Перед рассмотрением вопроса Набиуллина провела встречи во всех фракциях и профильных комитетах Госдумы. Переназначение Набиуллиной на пост главы Центробанка поддержала фракция "Единой России" в Госдуме. Как сообщил первый вице-спикер палаты Александр Жуков, Центробанку "как в прошлом году, так и в начале этого года удалось предпринять целый ряд весьма правильных и эффективных мер, которые позволяют нашей экономике пережить эту самую острую фазу, по сути, экономической войны, объявленной России".

Так, по его словам, ЦБ удалось сохранить целостность российской банковской системы и стабильность рубля как национальной валюты. "Мы помним, какой скачок был в момент объявления санкций и заморозки наших золотовалютных резервов. И, хотя инфляция выше, чем планировалось, удалось стабилизировать скачок цен, и это было сделано благодаря целенаправленным быстрым и расчетливым действиям Центрального банка", - подчеркнул Жуков.

Фракция "Новые люди" также поддержала Набиуллину. "Мы считаем, что в это сложное, непростое время сегодня в России нужны профессионалы своего дела, поэтому здесь не будет интригой сказать, что мы поддержим кандидатуру Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной", - сказал вице-спикер Госдумы Вячеслав Даванков ("Новые люди"). А вот лидер справороссов Сергей Миронов сообщил перед заседанием Госдумы, что его фракция будет голосовать против нового срока для действующей главы ЦБ: "Фракция "Справедливая Россия - За правду" будет голосовать против этой кандидатуры. <…> Если вы внимательно следите за нашей работой, тогда вы помните, что в сентябре прошлого года мы предлагали отправить госпожу Набиуллину вместе с господином Силуановым (министр финансов РФ Антон Силуанов - прим. ТАСС) в отставку. За это время позиция наша не изменилась".

Фракция КПРФ в ходе обсуждения вопроса обозначила свою позицию, которая заключается в том, что члены фракции не будут голосовать за Набиуллину.

"У нас нет сомнений во фракции в ее (Набиуллиной) компетенции как экономиста, аналитика, финансиста. Школа, которая пройдена, - это школа либеральной экономики. Сегодня, когда Россия находится в сложном положении, требуются кардинальные изменения денежно-кредитной, ценовой политики. Сможет ли наш кандидат из этих пут, в которых находятся экономика и финансовая система, вырваться? Мы уважаем позицию президента РФ, мы Вас (Набиуллину) будем в перспективе поддерживать, но фракция проголосует против вашей кандидатуры", - сказал депутат от КПРФ, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Фракция ЛДПР поддержала переназначение Набиуллиной.

"Мы видим конструктивный и профессиональный настрой коллег из Центрального банка, в том числе и в готовности работать с Государственной думой. Если мы являемся конструктивной оппозицией, то нам необходимо осознать, в какой ситуации находится президент России, который противостоит этому вывихнутому и необоснованному внешнему давлению и делает все возможное, чтобы экономика и банковская система выстояли. Фракция ЛДПР поддержит позицию президента и поддержит кандидатуру Эльвиры Набиуллиной. И предлагаем всем фракциям последовать нашему примеру", - сказал временно исполняющий обязанности главы фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".