24 апреля 2022, 09:26

FT: Shell ждут "кошмарные переговоры" с Китаем о продаже ее доли в проекте "Сахалин-2"

FT: Shell ждут "кошмарные переговоры" с Китаем о продаже ее доли в проекте "Сахалин-2"
Штаб-квартира Shell в Лондоне

По словам сотрудника консалтинговой фирмы Energy Aspects Джеймса Уодделла, в настоящий момент китайские компании являются "единственным покупателем", на которого может рассчитывать Shell

ЛОНДОН, 24 апреля. /ТАСС/. Британской нефтегазовой компании Shell предстоит вести "кошмарные переговоры" с китайскими корпорациями о продаже ее доли в совместном с "Газпромом" проекте "Сахалин-2". Об этом со ссылкой на источники сообщила в субботу газета Financial Times.

"Эти переговоры будут кошмаром", - сказал один из собеседников издания.

По словам сотрудника консалтинговой фирмы Energy Aspects Джеймса Уодделла, в настоящий момент китайские компании являются "единственным покупателем", на которого может рассчитывать Shell, что ухудшает ее переговорную позицию.

Как сообщает FT, участники проекта пока не получали запросов на предоставление подробной информации о "Сахалине-2" третьим сторонам, и это косвенно подтверждает ранее поступавшую информацию о том, что переговоры пока находятся на начальном этапе. О том, что Китайская национальная офшорная нефтяная корпорация (CNOOC), Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и нефтегазовая компания Sinopec начали обсуждать с Shell приобретение ее доли размером 27,5% в проекте "Сахалин-2", еще в четверг сообщило агентство Bloomberg. По словам его источников, сохраняется вероятность того, что сделка не будет согласована, однако Shell открыта для переговоров с потенциальными покупателями за пределами Китая.

CNOOC, CNPC и Sinopec не ответили на просьбы FT прокомментировать ситуацию. В Shell, а также японской Mitsubishi, которая также является участником проекта, от комментариев отказались. В пятницу министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда заявил журналистам, что Токио внимательно следит за ситуацией, сложившейся вокруг проекта. По его словам, выход японских компаний из "Сахалина-2" нельзя рассматривать как эффективный шаг в рамках санкционного давления на Россию, поскольку это не защитит интересы японской стороны, касающиеся обеспечения потребностей в энергоресурсах, а ее доля перейдет к третьим странам.

"Сахалин-2" - нефтегазовый проект, реализуемый на Сахалине на условиях раздела продукции. Его оператор - компания "Сахалин энерджи". Контрольный пакет (50% плюс одна акция) принадлежит "Газпрому". Японская Mitsui имеет 12,5% акций, Mitsubishi - 10%. Большая часть производимого в рамках проекта СПГ поставляется в Японию.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".