Боррель: в ЕС нет консенсуса по вопросу введения эмбарго на импорт нефти и газа из России

Боррель: в ЕС нет консенсуса по вопросу введения эмбарго на импорт нефти и газа из России
Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель

Вместе с тем верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС уточнил, что эта тема вновь будет обсуждаться на следующем саммите Евросоюза в конце мая

БЕРЛИН, 25 апреля. /ТАСС/. Страны Европейского союза (ЕС) в настоящее время не могут прийти к консенсусу по вопросу введения эмбарго на поставки газа и нефти из России. Об этом заявил верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель в опубликованном в понедельник интервью германской газете Die Welt.

"На данный момент у нас в ЕС нет единой позиции по этому вопросу", - отметил Боррель. При этом он добавил, что это также относится и к так называемым альтернативным санкциям, включая штрафные пошлины на импорт нефти и газа из РФ. Такого рода меры, как подчеркнул глава европейской дипломатии, необходимы для того, чтобы оказать давление на президента России Владимира Путина и посадить его за стол переговоров по урегулированию на Украине.

Вместе с тем Боррель уточнил, что данная тема вновь будет обсуждаться на следующем саммите ЕС в конце мая и до тех пор дискуссия будет продолжаться. Некоторые государства - члены Евросоюза, по его словам, "очень четко заявили", что не поддержат введение эмбарго или штрафные пошлины. Таким образом, окончательное предложение "еще не вынесено на обсуждение".

В то же время глава дипломатии ЕС заметил, что за несколько недель Евросоюз уже значительно снизил свою зависимость от поставок энергоресурсов из России. "Нам в достаточном количестве нужны альтернативные источники поставок газа, если мы хотим отказаться от российского газа. В какой-то момент это произойдет, и тогда Россия будет болезненно ощущать, что доходы от нефтегазового бизнеса будут потеряны", - заключил Боррель.

Ранее заместитель главы Еврокомиссии Валдис Домбровскис в интервью газете The Times заявил, что шестой пакет санкций ЕС в отношении РФ может в той или иной форме включать ограничения на импорт российской нефти, однако должен быть составлен таким образом, чтобы минимизировать ущерб для стран - участниц союза. При этом политик указал на то, что детали санкций еще не согласованы, однако могут содержать постепенный отказ от нефти из России или введение тарифов на экспорт, превышающий определенный ценовой предел. 22 апреля европейское издание газеты Politico сообщило, что Еврокомиссия предложит странам ЕС на этой неделе проект шестого пакета антироссийских санкций. По информации источников издания, он может включать "некоторые ограничения на поставки нефти" и финансовые меры, в том числе отключение от международной системы межбанковских платежей SWIFT еще нескольких банков.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".