25 апреля 2022, 15:45

Льготную ипотеку удешевят и продлят. Главные заявления Путина на совещании по экономике

Льготную ипотеку удешевят и продлят. Главные заявления Путина на совещании по экономике

Президент отметил, что экономика России продолжает стабилизироваться

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Ставку по льготной ипотеке нужно снизить с 12% до 9%, а программу продлить до конца года. Об этом в понедельник заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

Экономика России продолжает стабилизироваться, инфляция замедлилась, а повышение ключевой ставки сработало. Стабильный курс национальной валюты и сохранение потребительской активности позволили быстро преодолеть трудный период после введения санкций. При этом нужны новые решения, чтобы поддерживать экономику.

ТАСС собрал главные заявления президента.

О льготной ипотеке

Ставку по льготной ипотеке нужно снизить с 12% до 9%, "чтобы сделать покупку жилья более доступной для граждан, чтобы стимулировать стройку в целом". Сейчас "ситуация в целом позитивная и дает <...> возможность сделать шаг на снижение". Действие программы льготной ипотеки необходимо продлить до конца 2022 года.

Ранее было принято решение с 1 апреля повысить ставку по льготной ипотеке с 7% до 12%. Сделано это было на фоне резкого повышения ключевой ставки ЦБ до 20%, ускорения темпов инфляции и падения курса рубля.

О поддержке кредитования

Программа гарантийной поддержки кредитования со стороны ВЭБ.РФ будет расширена, планируется "распространить ее не только на системообразующие предприятия, но и на другие организации, которые такого статуса пока не имеют, но уже превысили критерии малого и среднего бизнеса и работают в производственных отраслях".

Гарантии, которые предоставляет ВЭБ.РФ, покроют до половины суммы кредита. Объем поддержанных по этой программе кредитов должен составить порядка 1,1 трлн рублей.

Специальные механизмы поддержки реализуются и для некрупного бизнеса, но для многих компаний серьезной проблемой остается дефицит оборотных средств, которые направляются на закупку сырья, комплектующих и на выполнение работ. "Этот дефицит нужно восполнить".

Об отсрочке по страховым взносам

Предприятиям, поставляющим товары и услуги на внутренний рынок, будет предоставлена отсрочка по уплате страховых взносов. Заплатить взносы за второй квартал 2022 года, а производственным предприятиям - и за третий, можно будет уже в 2023 году. "Такая мера затронет свыше 2,8 млн предприятий, где трудятся почти 52 млн человек. Она позволит сохранить у бизнеса около 1,1 трлн рублей во втором квартале и еще полтриллиона рублей в третьем квартале". Однако эта мера не затронет экспортеров, компании финансовой сферы, оптовой торговли, а также организации бюджетного сектора.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".