26 апреля, 06:42

ЕС намерен к 2027 году свести к нулю зависимость от энергоносителей из России

ЕС намерен к 2027 году свести к нулю зависимость от энергоносителей из России
Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони

Также планируется разработать "стратегию, которая не замедлит климатический переход", отметил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони

РИМ, 26 апреля. /ТАСС/. Европейский союз (ЕС) намерен сократить свою зависимость от российских нефти и газа на две трети к концу 2022 года и свести ее к нулю к концу 2027 года. С таким заявлением в опубликованном во вторник интервью газете Il Messaggero выступил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони, комментируя опубликованную в марте программу RePower EU.

"Поскольку эволюция различных пакетов санкций, что вполне вероятно, будет включать в себя энергетику, мы работаем в этом направлении. Во-первых, снижение зависимости от российских нефти и газа на две трети к концу этого года, чтобы свести ее к нулю к 2027 году. Вторая цель - разработать стратегию, которая не замедлит климатический переход", - сказал он, добавив, что "путь к снижению зависимости от российской энергии лежит через возобновляемые источники".

Еврокомиссар подтвердил, что ЕС придется пересмотреть в сторону понижения спрогнозированный ранее 4%-й рост экономики. "Пока рано говорить, приведет ли это замедление к стагнации, поскольку есть некоторые положительные моменты, унаследованные от второй половины 2021 года, например очень низкий уровень безработицы и очень высокий уровень накопления сбережений", - объяснил Джентилони. По его мнению, "риск стагнации будет также во многом зависеть от продолжительности" конфликта на Украине. "Я представлю наш обновленный экономический прогноз 16 мая", - сказал он.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках". 

Теги:
Россия