26 апреля, 08:02

Глава МИД Норвегии назвала невозможным отказ Европы от газа в пользу зеленой энергетики

Тем не менее Анникен Хюитфельдт считает, что переход на возобновляемую энергию в любом случае необходим, поскольку "нынешний кризис в отношениях с Россией весьма болезненно демонстрирует, что зависимость от ископаемого топлива может привести к уязвимости на фоне поставок энергоносителей"

НЬЮ-ДЕЛИ, 26 апреля. /ТАСС/. Отказ от газа в Европе и немедленный переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) невозможен, поскольку на данный момент в регионе есть большая потребность в ископаемом топливе. Об этом во вторник заявила министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт на международной конференции "Раисина диалог", которая проходит в Нью-Дели.

"Газ - это переходный источник. Он должен использоваться как раз тогда, когда мы намереваемся обращаться к возобновляемой энергии. Невозможно сократить работу газовой отрасли немедленно, особенно в Европе, где сейчас высокий спрос на норвежский газ. Мы будем продолжать поставлять газ на европейский рынок еще несколько лет", - отметила министр.

Она добавила, что в королевстве считают неправильным ликвидацию нефтегазовой отрасли страны ради полного перехода на возобновляемые источники энергии. "Мы, конечно, сократим выбросы на 55% к 2030 году, но мы не поддержим ликвидацию норвежского нефтегазового сектора, поскольку это было бы ошибкой. Мы используем накопленные знания в этой отрасли и излишки, которые она дает, для развития ВИЭ", - сказала Хюитфельдт.

Тем не менее министр считает, что переход на возобновляемую энергию в любом случае необходим, поскольку "нынешний кризис в отношениях с Россией весьма болезненно демонстрирует, что зависимость от ископаемого топлива может привести к уязвимости на фоне поставок энергоносителей".