26 апреля, 10:15

Аппарат Титова предложил ввести единый налоговый режим для МСП и самозанятых

Руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Антон Свириденко сообщил, что с точки зрения бюджета требуется перераспределение упрощенной системы налогообложения в местные бюджеты, а также зачисление туда 100% прироста от других налогов

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова предложил унифицировать налоговые режимы в новой редакции Налогового кодекса РФ, когда эта работа будет инициирована. Речь идет о создании единого налогового режима с матричной ставкой для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и самозанятых, сообщил во вторник ТАСС руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене РФ Антон Свириденко.

Накануне глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил журналистам, что планируется совместно с бизнесом и экспертами начать работу по подготовке новых редакций Налогового и Бюджетного кодексов РФ, как только правительство внесет в нижнюю палату проект основных направлений налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики.

"Институт уполномоченного свою программу налоговой реформы определил давно: ставка страховых взносов 15% для всех, реальный инвестиционный налоговый вычет, НДС на уровне 15%, льготные налоги для новых производств - аналогично условиям ТОСЭР, расширение порогов упрощенной системы налогообложения (УСН) по выручке. Это то, что можно сделать прямо сейчас. В более дальней перспективе нужна унификация налоговых режимов. То есть создание для МСП и самозанятых единого налогового режима с матричной ставкой - в зависимости от отрасли, рентабельности и оборота. Чтобы "бегать из режима в режим", как сейчас, не было смысла", - сказал Свириденко, комментируя предполагаемую редакцию Налогового кодекса.

С точки зрения бюджета, по его словам, требуется перераспределение УСН в местные бюджеты, а также зачисление туда 100% прироста от других налогов - "муниципалитеты надо стимулировать к росту экономики".

"Есть еще один нюанс - нужно маленькие компании (ООО с одним участником или участниками из членов семьи) освободить от НДФЛ при выплате дивидендов. Это даст импульс к переходу из формы ИП в ООО, снизит стимулы к налоговым махинациям. Надеемся, что в новых версиях Налогового и Бюджетного кодексов все это найдет свое отражение", - заключил Свириденко.