26 апреля, 12:07

В РФ может появиться центр технологического развития машиностроения для развития отрасли

По словам ректора Московского государственного технологического университета "Станкин" Владимира Серебренного, следует говорить не только о поддержке, но и о полном возрождении станкоинструментального производства в России

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Центр технологического развития машиностроения необходимо создать в РФ для обеспечения способности машиностроительных предприятий выпускать высокотехнологичную продукцию в условиях антироссийских санкций. Об этом сообщил во вторник ректор Московского государственного технологического университета (МГТУ) "Станкин" Владимир Серебренный в ходе заседания президиума РАН.

"Основная цель сегодня с учетом беспрецедентного давления на нашу страну - обеспечение способности машиностроительных предприятий выпускать высокотехнологичную продукцию в условиях отсутствия доступа к иностранным критическим технологиям и оборудованию. <...> Для решения всех этих проблем предлагаю рассмотреть возможность создания на базе МГТУ "Станкин" центра технологического развития машиностроения, уполномочив его на формирование системы моделирования отраслевого развития, планирования и разработки критической номенклатуры средств производства и комплектующих изделий", - сказал Серебренный.

По его словам, центр будет координировать решения по следующим задачам: разработка перспективного обрабатывающего оборудования, гибких производственных систем, средств автоматизации, отработка производственных технологий по изготовлению станочного оборудования, разработка режущего инструмента, новых материалов и так далее.

Серебренный добавил, что сегодня ситуация складывается таким образом, что надо говорить не только о поддержке, а о полном возрождении станкоинструментального производства. В СССР, по его данным, в середине 1970-х годов выпуск станков составлял 230 тыс. единиц в год. В 1990 году - 157 тыс. штук, на Россию из них приходилось 74 тыс. А в 2021 году в стране было произведено менее 5 тыс. станков. Он также привел данные Минпромторга, согласно которым российские производители занимают 33% внутреннего рынка, однако доля импорта ключевых комплектующих доходит до 80-95%.

Кроме того, по данным ректора "Станкина", привлекательность предприятий станкостроения недостаточна для кадрового обеспечения и форсированного роста станкостроительной отрасли, так как выпускники вузов не идут на предприятия, потому что отрасль является низкорентабельной. При этом совокупная годовая потребность крупных и средних станкостроительных предприятий в кадрах с высшим образованием составляет порядка 500-600 человек в год. 

Теги:
Россия