26 апреля, 20:19,
обновлено 26 апреля, 20:40
Санкции в отношении России

Псаки заявила, что США добиваются расширения поставок газа Европе из-за пределов РФ

По словам пресс-секретаря Белого дома, Вашингтон в том числе "просит некоторые страны в Азии, имеющие излишки предложения" природного газа, передать это топливо Европе

ВАШИНГТОН, 26 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты добиваются расширения объемов поставок природного газа Европе из-за пределов России. Об этом заявила во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"На протяжении последних нескольких месяцев <...> мы работали над тем, чтобы увеличить предложение природного газа и варианты [в такой сфере] для европейских стран, которые полагались на Россию в плане поставок природного газа, - в ожидании того, что такое произойдет или сокращения того, что они (россияне - прим. ТАСС) поставляют", - сказала официальный представитель президента США. Она комментировала заявление польских компаний PGNiG и Gaz-System о получении от "Газпрома" информации о полной остановке поставок голубого топлива в республику с 27 апреля в связи с отказом Варшавы оплачивать их в рублях.

По словам Псаки, американская администрация в том числе "просит некоторые страны в Азии, имеющие излишки предложения" природного газа, передать это топливо Европе. "В некоторых случаях мы делали это", - заверила Псаки. Однако она не привела никаких дополнительных конкретных данных о том, какие еще шаги делают в этом направлении Соединенные Штаты, каковы результаты такой работы. Представитель американского лидера ограничилась словами о том, что "речь идет о продолжающихся усилиях". Она также заверила, что постарается позже предоставить информацию, касающуюся непосредственно ситуации с поставками российского газа Польше.

США и ЕС объявили 25 марта по итогам визита президента Джо Байдена в Брюссель об учреждении рабочей группы для снижения зависимости Европы от российских энергоресурсов. При этом Соединенные Штаты пообещали работать над поставками на рынок ЕС дополнительно по меньшей мере 15 млрд кубометров сжиженного природного газа (СПГ) в 2022 году и расширять эти объемы в будущем. Однако газета New York Times отметила со ссылкой на опрошенных ею экспертов, что эти намерения носят в значительной степени символический характер, по крайней мере в ближайшем будущем. "У США недостаточно мощностей, чтобы экспортировать больше газа, а у Европы недостаточно возможностей, чтобы импортировать значительно больше газа", - подчеркивалось в публикации. Материал практически аналогичного содержания опубликовала ранее и газета Politico.

Президент России Владимир Путин подписал 31 марта указ, определивший новый порядок оплаты поставок российского газа покупателями из недружественных стран. Теперь такие государства должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который затем будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные счета импортеров. Польша входит в список недружественных стран.