27 апреля, 06:03

Доля зарубежных инвестиций в индустриальные парки РФ может снизиться на 5-10% в 2022 году

Эксперты консалтингового агентства MCA считают, что в перспективе нескольких лет может вырасти доля инвестиций из Китая, ОАЭ и Турции

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Доля иностранных инвестиций в индустриальные парки России может сократиться в 2022 году на 5-10%. Об этом говорится в исследовании консалтингового агентства MCA и Ассоциации индустриальных парков России.

"Иностранные инвестиции в 2021 году составляли 53%, в 2022 году этот процент может снизиться, по разных оценкам, на 5-10%. Например, сейчас больше всего инвестиций в индустриальные парки поступает из Германии (14%), США (5%) и Японии (3,8%)", - отмечается в исследовании.

При этом в перспективе нескольких лет может вырасти доля инвестиций из Китая, ОАЭ и Турции, считают эксперты консалтингового агентства. Например, ОАЭ, скорее всего, будут инвестировать в Татарстан, Чечню и Дагестан, где уже есть совместные проекты, уточняется в исследовании.

"Мы прогнозируем, что доля российских инвесторов будет увеличиваться, а доля европейских стран, США будет сокращаться. Китай, ОАЭ, Индия, Турция пока только присматриваются, но вполне вероятно, что в скором времени мы увидим увеличение их объема инвестиций. Благоприятным фактором можно назвать снижение средней по России стоимости создания производства в индустриальных парках", - считает директор по сертификации и аналитическим проектам Ассоциации индустриальных парков России Петр Поляков.

В исследовании отмечается, что в основном зарубежные инвесторы вкладывают в автомобилестроение (почти 34%), пищевую промышленность (11,5%), деревообработку (8%). А российские - в пищевую промышленность (19%), металлургию (почти 12%), химическую промышленность (почти 11%). В то же время интерес инвесторов к складской недвижимости в индустриальных парках вырос в два раза. Это говорит о том, что в целом растут инвестиции в производство, добавляется в исследовании.

"Мы ожидаем, что одновременно с ростом производства в России интерес будет расти и к складской недвижимости. Сейчас достаточно хорошо развивается строительство производственных объектов, инвесторы активно покупают землю промышленного назначения", - отметил совладелец индустриального парка "iЩелково" Александр Шабанов.

В 2022 году в два раза расширен перечень регионов, которые могут получать господдержку на создание промышленных парков и технопарков. Ранее по этой госпрограмме на поддержку могли претендовать только 10 регионов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. 

Теги:
Россия