27 апреля, 10:03

Узбекистан будет поставлять России отбеливатель для бумаги

Узбекистан будет поставлять России отбеливатель для бумаги

В марте цены на офисную бумагу в РФ резко выросли после заявления финской компании Kemira о прекращении поставок в Россию и Белоруссию хлората натрия, с помощью которого отбеливается целлюлоза для производства белой бумаги

ТАШКЕНТ, 27 апреля. /ТАСС/. Узбекистан будет поставлять России отбеливатель для офисной бумаги, заявил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Да, это действительно так. Это хлорат натрия, который производится в Узбекистане", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности поставок.

Министр отметил, что в России есть основные компоненты для производства бумаги, а применяемый для ее отбеливания хлорат натрия компании могут закупать в Китае или Узбекистане. "Но в Узбекистан нам гораздо короче логистика", - пояснил он.

"Как раз в рамках Иннопрома делегация из России, в состав которой входят специалисты, в том числе мой зам Олег Бочаров, проводит эти переговоры", - добавил Мантуров.

В марте цены на офисную бумагу в РФ резко выросли после заявления финской компании Kemira о прекращении поставок в Россию и Белоруссию хлората натрия, с помощью которого отбеливается целлюлоза для производства белой бумаги.

Минпромторг позже пояснял, что сейчас в России работают три крупных производителя офисной бумаги, которые могут практически полностью обеспечить потребности внутреннего рынка. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов говорил, что российские производители нашли поставщиков необходимых ингредиентов. В том числе компании будут выпускать новый сорт бумаги желтоватого цвета.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".