27 апреля, 15:17

Франция вместе с партнерами по ЕС намерена быстро найти альтернативу газу из России

"Газпром" 26 апреля направил в адрес компаний-импортеров Польши и Болгарии уведомление о прекращении с 27 апреля поставок газа из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях

ПАРИЖ, 27 апреля. /ТАСС/. Франция вместе с партнерами по ЕС работает над тем, чтобы гарантировать надежное энергоснабжение сообщества и быстро найти альтернативу российскому газу. Об этом заявил в среду на брифинге официальный представитель французского МИД, комментируя прекращение поставок российского газа в Польшу и Болгарию.

"Эта ситуация напоминает о необходимости усилить стратегическую европейскую автономию и снизить нашу зависимость, в том числе в энергетической сфере, в соответствии с декларацией Версальского саммита в марте", - сказал он. "Мы продолжаем работать вместе с нашими партнерами по ЕС, чтобы гарантировать надежное энергоснабжение и найти быстро альтернативу поставкам из России", - отметил французский дипломат.

26 апреля "Газпром" направил в адрес компаний-импортеров Польши и Болгарии уведомление о прекращении с 27 апреля поставок газа из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях. 27 апреля польская энергетическая компания PGNiG подтвердила полную остановку поставок газа "Газпромом" в рамках Ямальского контракта. 23 марта президент РФ Владимир Путин поручил перевести оплату за экспорт российского газа в недружественные страны на рубли. Он заявил, что РФ откажется принимать платежи по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро.