МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Роскачество повторно проверило рынок молочных сосисок в России и выяснило, что качество 76% исследованных образцов улучшилось, однако при этом у некоторых производителей остаются проблемы с соблюдением санитарно-гигиенических требований. Об этом говорится в сообщении организации.
"По сравнению с результатами исследований 2017, 2018 и 2020 годов производители учли ошибки и не используют в сосисках, изготовленные по ГОСТ, недопустимое мясо птицы, и достоверно указывают мясные ингредиенты в составе (относится к продукции, выпущенной и по ТУ, и по ГОСТ). Также не зафиксированы превышения норм содержания антибиотиков ни в одном из исследованных товаров. Претензий к консистенции, вкусу и цвету сосисок не возникло у экспертов вовсе. Качество более 76% молочных сосисок повысилось", - отмечается в сообщении.
В текущее исследование Роскачества вошли преимущественно региональные (локальные) марки молочных сосисок. Кроме того, эксперты повторно изучили сосиски 17 марок (в основном - крупных производителей), чтобы оценить, насколько изменилось их качество в 2022 году. Как сообщили эксперты, производители молочных сосисок 13 марок исправили нарушения и несоответствия, обнаруженные Роскачеством ранее. Это сосиски брендов "Ближние горки", "Великолукский мясокомбинат", "Велком", "Вязанка", "МПК Атяшевский", "Мясницкий ряд", "Рублевский", "Черкизово" и "Царицыно", а также сосиски "Владимирский стандарт", "Окраина", "Останкино" и "Ремит".
В то же время, как сообщили в Роскачестве, прямой зависимости качества исследованной продукции от цены нет. Так, например, сосиски "Мясная классика", стоимость которых на момент закупки составляла 25 руб./100 г. признаны высококачественными, а в самых дорогих сосисках из исследованных ("Снежана") стоимостью 85,8 руб./100 г. обнаружено повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ). Кроме того, цена не зависит и от мясной составляющей. Так сосиски, в составе которых на первом месте указано мясо птицы механической обвалки (то есть этого ингредиента больше всего в составе), стоили на момент закупки 31,09 руб./100 г.
Санитарно-гигиенические требования
В то же время, по данным Роскачества, в восьми торговых марках сосисок из 51 исследованных выявлено повышенное количество микроорганизмов. Это говорит о возможном несоблюдении санитарно-гигиенических условий на предприятии или несоблюдении температурного режима при транспортировке или хранении в торговых сетях. В то же время, у части товаров по этому показателю установлены значительные отклонения от норм, отметили в Роскачестве.
Так, в сосисках "Рублевский" и "Микоян" установлено превышение КМАФАнМ в два раза, в продукции "Снежана", Вурнарского и Увинского мясокомбинатов - в девять, 15 и 19 раз соответственно, у сосисок "Сибирская продовольственная компания" - в 24 раза. Существенные превышения по количеству КМАФАнМ выявлены у молочных сосисок "Мясославль" - в 300 раз (продукция закуплена в магазине производителя "Мясославль"), у "Сава" - в 1 500 раз (закупка проводилась в региональной торговой сети "Байрам"). В Роскачестве подчеркивают, что решать данную проблему необходимо не только производителям, но и всем участникам товаропроводящей цепи.
"Превышение КМАФАнМ возможно из-за некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или реализации товара в магазине", - объясняет начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова, слова которой приводятся в сообщении.
Все прочие тесты на микробиологическую безопасность молочные сосиски прошли успешно. Тем не менее, сосиски рекомендуется варить перед употреблением не менее 10 минут, при температуре не ниже 60 градусов. В Роскачестве также предупредили о незаявленных пищевых добавках в составе сосисок. По данным организации, производители молочных сосисок "Брянский мясокомбинат", "Золотой теленок", "Кунгурский", "Микоян", "Папа может", "Пермский", "Ратмир", "Торговая площадь" и "Фабрика вкуса" при изготовлении сосисок использовали каррагинан, но не указали эту добавку в составе, тем самым нарушив права потребителя на достоверную маркировку.
"Каррагинан добавляют для создания более упругой консистенции, удержания влаги в продукте при тепловой обработке и вакуумировании и для того, чтобы сосиски лучше нарезались", - рассказала Котельникова. Также в сосисках "Мясной гурман ЭКО" производитель необоснованно указал слово "ЭКО" на этикетке. То есть продукция промаркирована как эко-продукт, однако соответствующий сертификат органической продукции у производителя отсутствует, сообщили в организации.