28 апреля, 10:55

Путин поручил обеспечить отечественным двигателем новый самолет "Байкал"

Президент отметил, что самолет "очень хороший", он будет садиться и на воду, и на снег на лыжах, и на небольшую взлетно-посадочную полосу длиной 300 м

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал ближайшей задачей - обеспечить отечественным двигателем многоцелевой самолет ЛМС-901 "Байкал", производство которого развернется в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края.

"Первая ближайшая задача - это двигатель российского производства. Это будет хорошая машина, рассчитанная для регионов, в том числе для Сибири и для Дальнего Востока, для местных авиалиний. Это, действительно, значимое событие", - сказал Путин на встрече с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым.

Президент отметил, что самолет "очень хороший: и на воду будет садиться, и на снег на лыжах, ну и на небольшую взлетно-посадочную полосу длиной 300 м". Вместительность машины - 9-12 мест. "Первый в мире самолет с аварийной парашютной системой", - добавил Путин.

Дегтярев согласился с оценками президента, отметив, что это "шикарная машина".

"Все компетенции у комсомольских авиастроителей есть. Достигли договоренности, что строим цеха за счет Минвостокразвития, оборудуем за счет Минпромторга, делаем очередное производство. Там же "Суперджеты" мы делаем", - доложил губернатор.