Все новости

ФАС не может влиять на экспортные зарубежные картели, формируемые на фоне эмбарго РФ

ФАС сейчас наблюдает за ценами в рамках Таможенного союза, сказал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ РФ не видит возможности предотвращать формирование экспортных зарубежных картелей, в том числе создаваемых на фоне российского продовольственного эмбарго. Такую позицию обозначил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов в кулуарах форума "M&A тренды в 2014 году" газеты Moscow Times.

"Оказывается, что, например, экспортные картели не только запрещаются, но и поощряются во многих иностранных юрисдикциях. Поэтому вот так взять и принудить какой-то иностранный антимонопольный орган разобраться со своими поставщиками мяса, фруктов бывает просто невозможно в силу их особенностей законодательства", - пояснил он.

Между тем, ФАС все же пытается наладить межгосударственный контроль над ценовыми сговорами. Ранее заместитель руководителя антимонопольного ведомства Александр Кинев сообщил, что российское ведомство направило в Министерство рыболовства Фарерских островов и антимонопольный орган этой страны письма, где обрисовало ситуацию как тревожную в связи ростом цен на рыбу при поставках с Фарер, сложившимися после введения Россией продовольственных санкций.

"Здесь речь идет только об обмене информацией, письмами", - пояснил Цыганов.

Также, по его словам, ФАС сейчас наблюдает за ценами в рамках Таможенного союза. "С Казахстаном и Белоруссией, с ЕЭК такие взаимоотношения налажены. Мы смотрим, что происходит, в особенности в приграничных территориях", - отметил замруководителя ФАС.

При этом он не отрицает, что Белоруссия в условиях российского продэмбарго превращается в "колоссальный центр транзита в Россию и переработки продуктов питания". Цыганов считает, что официальная статистика Белоруссии по экспорту и импорту демонстрирует, что за последние два месяца изменились торгово-экономические отношения Белоруссии с соседними государствами по молоку, сырам, мясу, то есть санкционным в России группам продуктов питания. Однако повлиять на эту ситуацию сложно и не слишком разумно это делать директивным способом. ФАС в этих условиях анализирует ситуацию и наблюдает за соблюдением российского законодательства.

Ранее в ряде норвежских СМИ появилась информация, что после введения Россией эмбарго на импорт продуктов питания из ряда западных стран, в том числе сырой рыбы, Норвегия нарастила экспорт лосося в Белоруссию. Так, по данным норвежской статистики, за 36-ю неделю 2014 года /первые числа сентября/ поставки свежего лосося из Норвегии в Белоруссию выросли втрое к уровню аналогичного периода прошлого года.

Отраслевые эксперты утверждают, что после переработки в Белоруссии продукция получает новый таможенный код и может ввозиться в Россию. В августе 2014 года российские рыбопереработчики просили правительство РФ расширить санкционный список и внести в него готовую рыбную продукцию. Однако такое решение принято не было. Запрет на ввоз в Россию ключевых групп продовольствия в качестве ответных санкций введен с 7 августа в отношении ЕС, Норвегии, США, Канады, Австралии. Список был скорректирован в отношении некоторых групп 20 августа. В частности, было разрешено ввозить малька для разведения рыбы.