28 апреля 2022, 15:35

Новый терминал в Пулково начнут строить после восстановления пассажиропотока

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Соколова, аэропорт в данный момент справляется с существующим потоком людей, в новом терминале пока нет необходимости

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 апреля. /ТАСС/. Начало строительства второго терминала аэропорта Пулково отложено до полного восстановления пассажиропотока в аэропорту и достижения показателя в 20 млн пассажиров в год. Об этом сообщил в четверг вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов, отвечая на вопросы депутатов о деятельности городского правительства в рамках ежегодного отчета губернатора в законодательном собрании.

По словам Соколова, пока потребности в строительстве нового терминала нет, поскольку с существующим пассажиропотоком Пулково справляется.

"Конкретный старт строительства второго терминала будет зависеть от условий по эксплуатации аэропорта Пулково в зависимости от пассажиропотока. Мы практически в 2019 году и в прошлом 2021 году подошли к той ковенанте в 20 млн пассажиров в год, которая дает отсчет для строительства нового терминала, но предполагаем, что в этом году по понятным причинам пассажиропоток будет снижен в основном за счет уменьшения пассажиропотока на международных направлениях. В соответствии с соглашением с нашим партнером - "Воздушными воротами Северной столицы", работы по строительству второго терминала начнутся тогда, когда мы достигнем этой ковенанты, потому что существующий аэропорт вполне комфортно обслуживает поток до 20 млн пассажиров", - сказал вице-губернатор.

При этом он подчеркнул, что планы по развитию аэропорта не останавливаются. "Полным темпом идет разработка мастер-плана, который включает в себя строительство второго терминала. Помимо этого, мы развиваем и авиационную инфраструктуру. Будет открыта новая контрольная диспетчерская вышка, открывается в этом году крупнейший центр управления движением в Российской Федерации на территории авиагородка и развивается транспортная дорожная инфраструктура, полным ходом идет развитие строительства прямой связи с развязкой со скоростной дорогой М-11 и прямым выходом на Пулковское шоссе", - сообщил Соколов.

Ранее рассматривалась возможность начать строительство нового терминала в 2022-2023 годах в случае восстановления пассажиропотока после пандемии. Объем инвестиций в реализацию этого проекта оценивался в 50 млрд рублей.

Пулково - международный аэропорт Петербурга. Рекордный пассажиропоток авиаузла был зафиксирован по итогам 2019 года - 19,6 млн человек. Аэропортом управляет консорциум "Воздушные ворота Северной столицы".