28 апреля, 15:46,
обновлено 28 апреля, 16:01

В Австрии заявили, что OMV всегда оплачивала газ в евро и будет продолжать это делать

По словам министра по делам Европы и конституции республики Каролине Эдтштадлер, существующая в настоящий момент форма оплаты за поставки российского газа в Австрию полностью соответствует санкциям, что подтверждено Еврокомиссией

ВЕНА, 28 апреля. /ТАСС/. Австрийская энергетическая компания OMV всегда производила платежи за газ в евро и будет продолжать это делать. Об этом в четверг заявила министр по делам Европы и конституции республики Каролине Эдтштадлер в Twitter.

"OMV всегда оплачивала поставки газа в евро и будет продолжать это делать", - написала министр.

Она также добавила, что существующая в настоящий момент форма оплаты за российский газ не противоречит ограничениям в отношении РФ, что подтверждено Еврокомиссией (ЕК). "ЕК сегодня однозначно заявила, что форма оплаты за поставки газа из РФ в Австрию полностью соответствует санкциям", - отметила Эдтштадлер.

Ранее в среду австрийский канцлер Карл Нехаммер в интервью телеканалу OE24.TV сообщил, что Австрия может оплачивать российский газ в евро, несмотря на изменение "Газпромом" порядка расчетов. В OMV в ответ на просьбу корреспондента ТАСС пояснить, каким образом компания будет производить оплату поставок газа из России, сообщили, что проанализировали полученную от "Газпрома" информацию и работают над решением, которое соответствует санкциям.

Президент РФ Владимир Путин 31 марта подписал указ, которым определяется новый порядок оплаты за поставки российского газа покупателями из недружественных стран. Согласно документу, "недружественные" покупатели начнут перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, а тот в свою очередь будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. Именно с них и будет производиться оплата поставок.