3 мая, 07:18,
обновлено 3 мая, 07:29

Заявки на газ из России для Европы 3 мая вновь составляют 98,96 млн куб. м

Транзит со стороны РФ продолжается в штатном режиме

МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Заявки европейских потребителей на российский газ 3 мая сохраняются на уровне 98,96 млн кубометров, сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Сам транзит со стороны России продолжается в штатном режиме.

"Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме, в соответствии с подтвержденными заявками европейских потребителей - 98,96 млн куб. м на 3 мая", - сказал он.

В максимуме заявки со стороны Европы достигали 109,6 млн куб. м в начале марта.

В минувший понедельник объем заявок также составлял 98,96 млн куб. м, что меньше поставок по долгосрочному бронированию на транзит газа через Украину (около 109,5 млн куб. м в сутки). В последнее время Европа снизила закупку газа у России на фоне снижения спотовых цен, роста ветрогенерации и потепления в регионе.

Также, несмотря на то, что "Газпром" накануне впервые почти за месяц заказал прокачку газа в Германию через Польшу по газопроводу "Ямал - Европа" на ночь 3 мая, газ по трубе так и не пошел. После этого во вторник утром возобновился реверсный физический поток из Германии в Польшу.