5 мая 2022, 08:04

В Минэнерго Литвы заявили, что запуск газопровода с Польшей позволит снизить цену газа

Включение в международную систему терминала СПГ в Клайпеде, через который сырье по смычке сможет получать Польша, а через нее - другие европейские страны, позволит снизить плату, которая входит в цену газа в Литве

ВИЛЬНЮС, 5 мая. /ТАСС/. Запуск газопровода GIPL (Gas Interconnection Poland - Lithuania), соединившего газовые системы Литвы и Польши с дальнейшим выходом на другие европейские страны, приведет к снижению цены природного газа для литовских потребителей. Об этом в четверг в эфире радиостанции Žinių radijas заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

"С включением в международную систему нашего терминала сжиженного природного газа в Клайпеде, через который сырье по смычке сможет получать Польша, а через нее - другие европейские страны, возрастают масштабы использования терминала, что снизит эксплуатационную плату, которая для потребителей Литвы включена в цену газа. Цена станет меньше", - сказал он.

Еще одним плюсом газовой смычки между Литвой и Польшей глава Минэнерго назвал увеличение стабильности и сбалансированности работы газовых систем. "Благодаря этому газопроводу мы повысим стабильность подачи природного газа и работы системы в целом", - утверждал Крейвис.

Газовая смычка вступила в эксплуатацию 1 мая. Газопровод обеспечивает для Польши доступ к сжиженному газу из плавучего терминала в Клайпеде.

До сих пор литовские наземные газовые сети были интегрированы лишь в восточном направлении и не имели выхода на запад. Его обеспечило соединение с соседней Польшей - 522 км трубопровода диаметром 700 мм, в том числе 357 км по территории Польши и 165 км в Литве. Стоимость проекта составила около 500 млн евро. Литва инвестировала 116 млн евро.