5 мая, 14:28

Германия начала заполнение крупнейшего в Западной Европе газохранилища

Германия начала заполнение крупнейшего в Западной Европе газохранилища

Целью является добиться к 1 октября уровня заполненности в 80%, к 1 ноября - в 90%

БЕРЛИН, 5 мая. /ТАСС/. Власти Германии начали заполнение газом крупнейшего в Западной Европе подземного газохранилища (ПХГ) "Реден" на севере ФРГ (федеральная земля Нижняя Саксония). Об этом сообщило в четверг Федеральное сетевое агентство (регулятор ФРГ).

ПХГ "Реден" принадлежит компании Astora - стопроцентном дочернем предприятии Gazprom Germania GmbH, которая ранее была передана регулятору под управление.

"В качестве первого шага с сегодняшнего дня будет идти накопление относительно малых объемов газа. Идет активная работа по закупкам более крупных объемов для этого хранилища", - отметили в агентстве. Цель - заполнить ПХГ в соответствии с законом, а именно добиться к 1 октября уровня заполненности в 80%, к 1 ноября - в 90%. В начале этой недели хранилище "Реден" было заполнено на 0,6%.

Общая мощность ПХГ составляет, по данным компании "Астора", около 4 млрд куб. м. Это примерно пятая часть всех мощностей ПХГ в Германии.

4 апреля Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ отдало компанию Gazprom Germania GmbH под попечительское управление Федерального сетевого агентства до 30 сентября. Ранее сообщалось, что группа "Газпром" 31 марта прекратила участие в германской компании Gazprom Germania Gmbh и всех принадлежащих ей активах. В заявлении GPG пояснялось, что холдингу с 31 марта больше не принадлежит зарегистрированное в Санкт-Петербурге дочернее предприятие "Газпром экспорт бизнес-сервисы", которое является единственным учредителем Gazprom Germania GmbH.

Газета Handelsblatt ранее сообщала, что правительство ФРГ не исключает национализации Gazprom Germania и Rosneft Deutschland.