5 мая, 23:02,
обновлено 5 мая, 23:20
Санкции в отношении России

Антонов: США отказываются признавать, что провоцируют мировой продовольственный кризис

Посол РФ в Вашингтоне прокомментировал утверждения Госдепа о том, что российская спецоперация на Украине якобы является главным фактором обострения глобального продовольственного кризиса

ВАШИНГТОН, 6 мая. /ТАСС/. Власти США отказываются признать то, что их действия, включая санкции против РФ, провоцируют продовольственный кризис в мире. Об этом заявил в четверг посол России в США Анатолий Антонов, его слова приводятся в Telegram-канале российского диппредставительства.

"Американцы в очередной раз передергивают. Отказываются признать влияние, которое оказали на ситуацию просчеты и системные ошибки в макроэкономической, энергетической и климатической политике США и их союзников", - отметил посол, комментируя утверждения Госдепартамента о том, что российская спецоперация на Украине якобы является главным фактором обострения глобального продовольственного кризиса.

"Обвинения нас в провоцировании надвигающегося продовольственного кризиса крайне деструктивны. Коллеги хотят заставить остальной мир забыть о том, что меры давления на Россию напрямую сказались на ее возможностях осуществлять экспорт различных товаров. Речь, прежде всего, об отключении ряда российских банков от системы расчетов SWIFT и санкциях против нашего транспортного сектора", - подчеркнул посол РФ.

"Несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства, Российская Федерация продолжит выполнять свои международные обязательства по поставкам на рынок сельскохозяйственной продукции, удобрений и энергоносителей. Ситуация складывалась бы иначе, если бы отдельные государства не создавали искусственные препоны", - добавил Антонов.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел в отношении нее масштабные санкции. Ряд западных политических деятелей не отрицал, что речь идет, по сути, об экономической войне против РФ. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".