6 мая, 06:23

Участники технологического конкурса в Москве создадут решения для города и бизнеса

Разработчикам лучшего решения в области онлайн-образования было предложено запустить пилотный проект с коммерческим партнером хакатона

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Набор участников на городской хакатон Moscow City Hack стартовал в столице, состязание пройдет с 10 по 13 июня в онлайн-формате. Об этом сообщила в пятницу вице-мэр Наталья Сергунина.

"Участникам предстоит создать новые цифровые продукты и сервисы под запросы столичных структур и крупных компаний. Сильнейшие команды разделят призовой фонд в размере 3,4 миллиона рублей, а их лучшие технологичные решения протестируют в условиях городской инфраструктуры и на предприятиях партнеров соревнования", - сказала Сергунина, слова которой приводит официальный портал мэра и правительства столицы. Подать заявку можно на сайте Агентства инноваций Москвы до 6 июня.

Первый хакатон Moscow City Hack прошел в 2021 году. Организаторы получили заявки от 1,2 тыс. человек из 79 регионов России. Победителями стали 15 команд из 114.

"Наиболее перспективных IT-специалистов трудоустроили в структуры правительства Москвы, а разработчикам лучшего решения в области онлайн-образования было предложено запустить пилотный проект с коммерческим партнером хакатона", - рассказал руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин, которого также цитирует портал.

Постановщиками задач в этом году выступают Агентство инноваций Москвы, департамент информационных технологий Москвы, департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы, комитет общественных связей и молодежной политики, ресурсный центр "Мосволонтер", а также коммерческие партнеры состязания - "Банк Уралсиб" и компания "Нетология".

Искусственный интеллект и новости науки

Одна из актуальных проблем в сфере развития технологий - ложные новости, псевдонаучные статьи, которые не имеют первоисточника, не связаны с цитируемым экспертом или содержат колоссальные искажения по сравнению с первоначальной публикацией. Такие материалы пагубно влияют на технологический прогресс. Агентство инноваций Москвы, по данным портала, предлагает участникам хакатона разработать сервис проверки поддельных новостей. С помощью искусственного интеллекта решение должно находить первоисточник материала, анализировать его достоверность, а также сопоставлять тиражируемые сообщения с оригиналом и выявлять смысловые искажения.

Для департамента информационных технологий, комитета общественных связей и молодежной политики и ресурсного центра "Мосволонтер" разработчикам предстоит создать сервис по размещению и поиску задач для столичных волонтеров. Он должен помочь жителям города быстро находить возможности сделать доброе дело, а государственным и общественным организациям - оперативно привлекать добровольцев.

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы предлагает создать сервис по сбору и анализу информации об инновационной продукции столичных предприятий, которая может заменить импортные аналоги. "В условиях санкций мы запустили сервис подбора альтернативных поставщиков оборудования, комплектующих и материалов. Это помогает столичным промышленникам налаживать кооперационные цепочки, искать аналоги на отечественном рынке. Услугой уже сегодня воспользовались свыше 130 предприятий. В ходе хакатона мы предлагаем создать инструмент, который будет оперативно собирать информацию о новых разработках промпредприятий города", - отметил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский, которого цитирует портал.

Продвижение услуг через цифровые сервисы до недавнего времени было инновационной технологией, а теперь стало классическим маркетинговым инструментом. К примеру, контекстная и таргетированная реклама применяются компаниями повсеместно. "Банк Уралсиб" предлагает участникам хакатона найти новые нестандартные цифровые каналы продвижения продуктов банка и разработать рекомендательный сервис, который сможет проанализировать их эффективность.

Часто студенты онлайн-курсов не успевают понять материал, из-за этого они отстают, теряют стимул и, в конечном итоге, бросают учиться. "Нетология" предлагает IT-специалистам разработать чат-бот, который поможет лучше усвоить новые знания и сохранить мотивацию к учебе, добавляется в сообщении на портале.