7 мая, 10:18

Минпромторг объяснил отсутствие табака и алкоголя в списке параллельного импорта

Минпромторг объяснил отсутствие табака и алкоголя в списке параллельного импорта

Как сообщили в ведомстве, Минсельхоз опасается возможного роста контрафакта

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Продукты питания, алкоголь и табак пока не могут войти в перечень товаров для параллельного импорта, поскольку Минсельхоз выступает против из-за опасений роста контрафакта, сообщили ТАСС в Минпромторге РФ.

"Коды ТН ВЭД с 1 по 24 отнесены к ведению Минсельхоза России, который высказал позицию о том, что не следует разрешать параллельный импорт пищевой и алкогольной продукции. Учитывая сложности с идентификацией правообладателя такой продукции, разрешение параллельного импорта на эти группы может привести к росту контрафакта", - сказали в министерстве.

ТАСС по этому поводу направил запрос в Минсельхоз РФ.

Ранее председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев сказал ТАСС, что товары пищевой промышленности и алкоголь должны пополнить перечень товаров, доступных для параллельного импорта. По его словам, это даст возможность сохранить широкий ассортимент и доступные цены на полках, а российским предприятиям - производителям аналогичных товаров в разумные сроки нарастить производственные мощности для полного замещения объемов уходящих брендов.

К группе кодов ТН ВЭД от 1 до 24 относятся продукты животного и растительного происхождения, жиры и масла, готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, табак и его заменители.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках". 

Теги:
Россия