12 мая, 13:45

Эксперт: экстренный ввод "Северного потока - 2" позволит ЕС сохранить закупки газа из РФ

В противном случае, считает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников, прокачка газа в Европу из России может упасть на 40%

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Если транзит газа РФ через Украину прервется, и не будет использоваться маршрут поставок через Польшу по трубопроводу Ямал - Европа, то страны ЕС смогут сохранить объем закупок российского газа на текущем уровне только за счет экстренного запуска газопровода "Северный поток - 2". Иначе прокачка газа в Европу из России может упасть на 40%, считает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

"Если транзит через Украину полностью прервется, то единственной возможностью для ЕС по сохранению текущего объема закупок российского газа будет экстренный ввод ниток "Северного потока - 2", которые готовы к эксплуатации. В противном случае (при остановке поставок через Украину и неиспользовании Ямал - Европа) объем поставок российского газа в ЕС сократится на 40% даже при полном задействовании альтернативных мощностей - "Северного потока - 1" и Турецкого потока", - сказал он в беседе с ТАСС.

Если же ЕС при таком раскладе не запустит "Северный поток - 2", то Европа, скорее всего, не сможет достигнуть осенью целевого уровня заполненности своих хранилищ в 80%, отмечает эксперт.

Ранее сегодня "Газпром" сообщил, что санкции РФ, введенные против ряда зарубежных энергетических компаний, запрещают холдингу использовать принадлежащий компании EuRoPol GAZ (совместное предприятие "Газпрома" и польской PGNiG, которое владеет польским участком газопровода Ямал - Европа) газопровод для прокачки российского газа через Польшу.

Из-за запрета использовать Ямал - Европу для транзита газа через Польшу "Газпром" может быть не в состоянии выполнить все заявки европейских потребителей, учитывая сокращение поставок через Украину. "Фактически речь идет о постепенном эмбарго на поставки российского газа в Европу, если Украина продолжит сокращать возможности "Газпрома" по транзиту через свою территорию", - заключил Мельников.

О ситуации с транзитом российского газа

Во вторник, 10 мая, "Оператор ГТС Украины" сообщил, что с 11 мая прекращает транзит газа в Европу через станцию "Сохрановка" из-за наступления форс-мажорных обстоятельств - компания якобы не может осуществлять контроль за пограничной компрессорной станцией "Новопсков" в Луганской области. В связи с этим номинации для транспортировки будут отклоняться, прием газа осуществляться не будет.

Кроме того, правительство РФ 11 мая 2022 года утвердило перечень юридических лиц, в отношении которых вводятся ответные санкции. В список вошла 31 организация из ФРГ, Франции и других европейских стран, а также из Сингапура и США. Среди них, в том числе, бывшие европейские дочки "Газпрома", трейдеры, операторы подземных хранилищ газа, а также совместное предприятие "Газпрома" и польской PGNiG, которое владеет польским участком газопровода Ямал - Европа.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".