13 мая, 05:06

Абрамченко рассказала о новой системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов

Как сообщила вице-премьер, оператором новой системы назначен Россельхознадзор

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Утвержденная правительством система прослеживаемости агрохимикатов и пестицидов позволит усовершенствовать контроль в области их безопасного обращения. Такую точку зрения высказала в Telegram-канале вице-премьер России Виктория Абрамченко.

"По данным ФАО и Российского Союза производителей химических средств защиты растений, порядка 30% химических препаратов являются незаконно ввезенными, фальсифицированными или пришедшими в негодность. Поэтому появление системы для всего сельского хозяйства имеет огромное значение. ФГИС "Сатурн" будет обеспечивать прослеживаемость пестицидов и агрохимикатов на всех стадиях их оборота и станет действенным инструментом в борьбе с контрафактом", - сообщила вице-премьер Абрамченко.

Оператором новой системы назначен Россельхознадзор. Ведомство будет получать все необходимые сведения от предпринимателей и организаций, а также от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, проводить анализ и обработку представленной информации. "Принципы работы системы аналогичны принципам уже внедренной в области ветеринарии системы "Меркурий". В тестовом режиме на платформе созданы возможности для оформления производственных и транспортных сертификатов, из которых будет выстраиваться цепочка электронных документов. Уже сейчас Россельхознадзор начал тестирование системы и регистрацию поднадзорных объектов, где осуществляется обращение пестицидов и агрохимикатов. Их число уже превысило 200 тысяч", - сообщила Абрамченко.

Система позволит собрать необходимую информацию о применении пестицидов и удобрений, что благоприятно отразится как на внутреннем рынке, так и на экспортных возможностях России. В информационную систему будут вноситься сведения о пестицидах и агрохимикатах, а также об операциях, связанных с их оборотом. В частности, это подробная информация об индивидуальных предпринимателях и организациях, которые занимаются производством, перевозкой, хранением или использованием пестицидов или агрохимикатов, отметила вице-премьер.

Также, как пояснила Абрамченко, в систему будут заноситься кадастровые номера земельных участков, где применяют такие вещества, даты запланированных работ по их применению, название используемого пестицида и агрохимиката, дата и место его производства, действующее вещество, способ и дозировка применения, информация об обезвреживании и утилизации таких химикатов. При этом информация об использовании пестицидов или агрохимикатов гражданами для личных целей не будет заноситься в систему.

Подписанное постановление создает условия для применения норм федерального закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", которые были приняты в конце 2020 года. Согласно этим нормам, Россельхознадзор получил полномочия по контролю за импортом пестицидов и агрохимикатов и за соблюдением регламентов их применения при производстве сельхозпродукции.