13 мая, 11:23

Аграрии Крыма планируют в 2023 году увеличить площади посева риса в 6,6 раза

Они намерены засеять около 4,5 тыс. га

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 мая. /ТАСС/. Первая после возобновления работы Северо-Крымского канала посевная риса в Крыму завершена на 675 га, в следующем году планируется засеять около 4,5 тыс. га, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства.

"В Крыму завершен сев риса. <...> Под урожай 2022 года рис посеян на площади более 675 га. Рисоводством после восстановления водоподачи в Северо-Крымский канал в этом году начали заниматься семь предприятий республики, в Красноперекопском районе засеяна площадь 277 га, в Нижнегорском - 13,2 га, в Раздольненском - 385 га. <...> В настоящее время рисоводы приводят в порядок мелиоративные системы, в следующем году аграрии планируют увеличить посевные площади под рисом, и планируемая площадь составит 4,5 тыс. га", - говорится в сообщении.

Уточняется, что до водной блокады, устроенной Украиной восемь лет назад, в Крыму выращивали рис на 13,5 тыс. га, валовый сбор был 80-100 тыс. тонн. Данной культурой занимались 38 хозяйств. Крым считается благоприятным для возделывания риса благодаря климатическим условиям.

В 2022 году возобновить производство стало возможным благодаря тому, что после начала специальной военной операции на Украине была разрушена дамба на Северо-Крымском канале. В Минсельхозе также отметили, что "Федеральный научный центр риса" оказал поддержку аграриям Крыма в поставке семенного материала для возобновления производства риса на территории республики.