Все новости

Welt: ЕК хочет установить верхний предел цены на газ в случае прекращения импорта из РФ

По информации издания, посредством принятия этой меры Еврокомиссия хочет защитить европейских потребителей от постоянно растущих цен на газ

БЕРЛИН, 14 мая. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) намерена установить верхний предел цены на газ в случае прекращения поставок топлива из России. Об этом в субботу сообщила газета Welt am Sonntag со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении документ.

По информации издания, посредством принятия данной меры ЕК хочет защитить европейских потребителей от постоянно растущих цен на газ. "В этих исключительных обстоятельствах членам ЕС должно быть разрешено регулировать потребительские цены на государственном уровне в течение переходного периода", - отмечается в документе.

Установление предельного значения цены на газ, как пишет газета, является попыткой получить контроль над стремительно растущей стоимостью. При этом указывается, что введение Россией санкций в отношении западных энергетических компаний стало катализатором для принятия такого рода решения.

Однако, как указывает газета, некоторые вопросы до сих пор остаются открытыми. Например, каким может быть верхний предел цены на газ. В случае полной остановки поставок российского газа Еврокомиссия также предлагает правительствам потребовать от своих поставщиков энергии установить ценовой лимит на природный газ для защиты конечных потребителей. Но для реализации данной меры требуются существенные денежные средства. "Финансирование этого вмешательства требует значительных сумм", предупреждает ЕК.

Кроме того, максимальная цена на газ должна быть достаточно разумной, чтобы Европа оставалась довольно привлекательной для поставок сжиженного газа танкерами. Тем не менее, как подчеркивает издание, экономисты предупреждают, что подобная мера может быть контрпродуктивной. Так, например, по их мнению, установление предельной цены на газ не поможет справиться с дефицитом топлива. Внутри правительства ФРГ этот шаг также рассматривается достаточно критически.

В среду правительство РФ утвердило перечень юридических лиц, в отношении которых вводятся ответные санкции. В частности, в российском санкционном списке - компании Gazprom Germania GmbH, Gazprom Schweiz AG, Gazprom Marketing & Trading USA Inc, Vemex, Wingas, EuRoPol GAZ. Группа "Газпром" 31 марта 2022 года прекратила участие в германской компании Gazprom Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах, в числе которых Gazprom Marketing & Trading Ltd. Холдингу больше не принадлежит зарегистрированное в Санкт-Петербурге дочернее предприятие "Газпром экспорт бизнес-сервисы", которое в свою очередь является единственным учредителем Gazprom Germania GmbH. В российском холдинге заявляли, что эти компании должны прекратить использование товарных знаков "Газпрома".

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".