Все новости

Россия прекратила поставки электроэнергии в Финляндию

В электросетевой компании Fingrid выразили уверенность, что "серьезных проблем не возникнет"

ПАРИЖ, 14 мая. /ТАСС/. Дочерняя структура российской генерирующей компании "Интер РАО" - RAO Nordic Oy - прекратила в субботу поставки электроэнергии в Финляндию. Об этом сообщил операционный менеджер финской электросетевой компании Fingrid Тимо Кауконен Agence France Presse. Согласно распространенной ранее информации RAO Nordic Oy, остановка поставок обусловлена неоплатой поставленной электроэнергии.

По словам Кауконена, поставки электроэнергии из России в Финляндию "в настоящее время равны нулю", и такое наблюдается с полуночи (21:00 по Гринвичу), как и было объявлено".

Учитывая сложившуюся ситуацию, в Fingrid выразили уверенность, что "серьезных проблем не возникнет". Поставки из РФ на 10% удовлетворяли потребности североевропейской страны в электроэнергии. Недостаток будет компенсирован за счет поставок из Швеции и увеличения собственного производства. Ожидается, что Финляндия достигнет самообеспечения электроэнергией в 2023 году.

Долги за поставки электроэнергии

Касаясь остановки поставок, RAO Nordic Oy напомнила, что много лет импортирует электроэнергию из России в Финляндию и продает ее на бирже Nord Pool. Однако впервые за более чем 20 лет, как констатировала ранее компания, отмечена исключительная ситуация. До сих пор на ее банковский счет не поступили средства за объемы, проданные на бирже Nord Pool с 6 мая.

В сложившихся условиях с отсутствием денежных доходов RAO Nordic Oy не имеет возможности оплачивать импортируемую из России электроэнергию, заявили в организации. Поэтому компания была вынуждена "приостановить импорт электроэнергии с 14 мая", подчеркнули в RAO Nordic Oy.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".