G7 намерена активизировать усилия по сокращению зависимости от энергоносителей из России

Страны Группы признали важность усиления инвестиций в развитие проектов по СПГ и продвижению чистой энергии с задачей уменьшения зависимости от российских энергоносителей

ВАНГЕЛЬС /Германия/, 14 мая. /ТАСС/. Страны Группы семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) намерены активизировать усилия по сокращению зависимости и отказу от российских энергоносителей. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом в субботу главами дипведомств стран G7 по итогам трехдневной встречи в коммуне Вангельс (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн) на севере ФРГ.

"Мы активизируем наши усилия по сокращению и прекращению зависимости от поставок энергоносителей из России - и как можно быстрее, опираясь на обязательства G7 по поэтапному отказу или запрету импорта российского угля и нефти", - говорится в документе. "Мы ускорим переход к альтернативным источникам энергии и повысим энергоэффективность в контексте ускоренного снижения нашей зависимости от российских энергоносителей в соответствии с нашими климатическими целями и требованиями энергетической безопасности, тем самым неуклонно сокращая приток иностранной валюты в Россию и ограничивая финансовые средства, доступные для финансирования российской военной машины", - утверждали главы МИД G7.

"Мы позаботимся о том, чтобы сделать это своевременно и упорядоченно и таким образом, чтобы дать миру время для обеспечения альтернативных поставок", - заключили министры.

Главы внешнеполитических ведомств стран Группы семи выступили за увеличение инвестиций в проекты по сжиженному природному газу и чистой энергии для уменьшения зависимости от российских энергоносителей. Упомянув конфликт на Украине, они заявили, что "признают важность усиления инвестиций в развитие проектов по добыче, в том числе проектов по СПГ и продвижению чистой энергии, с задачей уменьшения зависимости от российских энергоносителей".

Новые санкции против России

В пятницу глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель признал, что послы 27 стран ЕС за девять дней напряженных дискуссий не смогли достичь компромисса по шестому пакету санкций против России и заявил, что эта проблема теперь будет вынесена на встречу глав МИД ЕС 16 мая.

4 мая председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций в отношении РФ, в который входит отложенное эмбарго на поставки российской нефти. По ее словам, ЕК выступает за запрет на ввоз сырой нефти из России в ЕС через полгода и на ввоз нефтепродуктов в 2023 году. При этом Еврокомиссия предложила разрешить Венгрии и Словакии закупать российскую нефть до конца 2024 года. По данным источников, ЕК уже пришлось смягчить ряд своих предложений по срокам введения, параметрам и возможным исключениям из нефтяного эмбарго.