14 мая, 12:15,
обновлено 14 мая, 14:46
Санкции в отношении России

В Минске заявили, что санкции против Белоруссии и России раскачивают мировую экономику

Как отметил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, "цены на продовольствие бьют рекорды"

МИНСК, 14 мая. /ТАСС/. Санкции Запада против Белоруссии и России провоцируют проблемы в мировой экономике, от которых пострадают и инициировавшие их государства. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко в интервью телеканалу Al Arabiya.

"Цель была - поставить быстро на колени и Беларусь, и Россию. Но мы видим, что в мире происходят обратные процессы. Обратная сторона санкций - это проблемы с продовольствием, проблемы с удобрениями, это проблемы с ростом цен на энергоносители, это инфляция. Санкции раскачивают всю мировую экономику", - приводит в субботу выдержки из интервью Головченко пресс-служба правительства Белоруссии.

По его словам, "цены на продовольствие бьют рекорды, уже ООН, ее структуры бьют в колокола". "Миру грозит голод. Но Вашингтону и его союзникам, похоже, на это наплевать", - добавил белорусский премьер. Он подчеркнул, что санкции - очень опасный инструмент, которым пользуются без всяких правил. "И чем это все закончится спрогнозировать очень сложно", - заключил глава правительства Белоруссии.

Объем иностранных инвестиций в белорусскую экономику в первом квартале этого года стал рекордным за последние восемь лет, западные санкции не препятствуют приходу инвесторов, сообщил Головченко.

"Это [санкции] новая реальность, с которой мы работаем. Мир не заканчивается на Западе, у нас достаточно партнеров, которые заинтересованы в нашей продукции, которые готовы инвестировать в Республику Беларусь", - приводит в субботу выдержки из интервью Головченко пресс-служба правительства Белоруссии.

Глава правительства добавил, что, несмотря на санкционное давление, "белорусская экономика чувствует себя достаточно уверенно". "У нас есть небольшое проседание в объемах выпуска и экспорта продукции, которая попала в секторальные санкции Евросоюза. Требуется время на переориентацию потоков. Этим сейчас мы очень плотно занимаемся", - сказал премьер-министр.