16 мая 2022, 12:04

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что в ближайшее время в Госдуму может поступить законопроект о регулировании цифровых валют

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Первые в России цифровые финансовые активы (ЦФА) могут быть выпущены уже до конца 2022 года. Ожидается, что в ближайшее время в Госдуму поступит законопроект о регулировании цифровых валют, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе Московского академического экономического форума.

"Сейчас активно идет работа над цифровыми финансовыми активами. У нас принят закон о ЦФА. Три платформы по выпуску цифровых активов уже зарегистрированы, это "Норильский никель" через свою компанию, "Трансмашхолдинг" зарегистрировал платформу и Сбербанк. На подходе еще две платформы. Мы рассчитываем, что может быть даже в этом году первые цифровые финансовые активы будут выпускаться, и они станут основой постепенно для финансовых взаиморасчетов в блокчейне, причем не только для финансовых взаиморасчетов, но и для того, чтобы вся картина взаимоотношений между компаниями была в этом распределенном реестре", - сказал он.

По словам Аксакова, одна из названных компаний зарегистрировала платформу именно для того, чтобы видеть все экономические взаимоотношения со своими партнерами, со своими подразделениями, в том числе за в дальнем зарубежье. "И это, в определенном смысле, альтернатива тем финансовым взаиморасчетам, которые сегодня существуют на основе доллара, евро или других валют", - указал депутат.

Он также заявил, что в Госдуме ожидают в ближайшее время поступления законопроекта о регулировании цифровых валют. "По криптовалютам у нас позиции примерно определились. Правительство - за регулирование, за легализацию этого рынка, довольно жесткое регулирование этого рынка, и подготовило законопроект. Он еще не поступил в Госдуму, мы его ожидаем в ближайшее время", - сообщил глава думского комитета и добавил, что Центральный банк считает, что "надо двигаться по линии цифровых финансовых активов, а криптовалюты - это не добро".

"При этом насчет майнинга вроде бы все договорились, о том, что майнинг надо легализовать и регулировать для того, чтобы, в том числе, регулировать энергопотребление, энергоподачу, навести порядок с нелегитимными компаниями, которые создают проблемы для энергопотребления в отдельных регионах", - добавил депутат.