В МВФ заявили, что потрясения для мировой экономики не закончились

AP Photo/ Nam Y. Huh

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Гита Гопинат констатировала, что в контексте событий на Украине "есть различия в том, какому воздействию подвергаются страны"

БРЮССЕЛЬ, 17 мая. /ТАСС/. Мировая экономика продолжает сталкиваться с серьезными трудностями, касающимися пандемии коронавируса, событий на Украине и замедления роста в Китае. Такую точку зрения изложила во вторник на Брюссельском экономическом форуме первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат.

"Мы видим во всем мире последствия резкого роста цен на сырьевые товары, нефть и газ, а также резкого роста стоимости продовольствия. Это оказывает влияние на реальные доходы по всему миру, вызывает очень высокую инфляцию, сказывается на покупательной способности по всему миру, - отметила она. - В некоторых частях мира из-за этого складывается очень серьезная ситуация с точки зрения отсутствия продовольственной безопасности. Я просто добавлю, что это все еще не кончилось. Потрясения не закончились. Если обратить внимание на прогнозы ситуации в мире, то по большей части они говорят в пользу ухудшения".

Гопинат констатировала, что в контексте событий на Украине "есть различия в том, какому воздействию подвергаются страны". "Европа, безусловно, является одним из регионов, который пострадал больше всего", - полагает заместитель директора-распорядителя МВФ.

"Помимо того, что в войне может наступить эскалация, а санкции и ответные санкции могут создать новые проблемы, довольно значительно замедляется рост в Китае. На это указывают последние данные. Они сталкиваются со вспышками коронавируса и принимаемыми в связи с этим мерами изоляции, ослаблением в секторе недвижимости", - добавила Гопинат. "И пандемия еще не закончилась. Это видно во многих регионах, - подчеркнула она. - Сложный период еще не завершился, может последовать еще много потрясений, которые еще дальше уведут нас от позитивного роста в направлении роста инфляции".

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел в отношении нее масштабные санкции. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России.