18 мая 2022, 16:26,
обновлено 18 мая 2022, 18:30

Мантуров заявил о возможной легализации криптовалюты в России

Мантуров заявил о возможной легализации криптовалюты в России
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

Минфин рассчитывает, что законодательное регулирование сферы криптовалют в РФ будет введено уже в этом году

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Криптовалюта в России может быть легализована. Такое мнение высказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе просветительского марафона "Новые горизонты", организованного обществом "Знание".

"Я считаю, что да. <…> Вопрос - когда это произойдет, как это произойдет и как будет регулироваться. Сейчас и ЦБ, и правительство этим активно занимаются. Но все склонны к пониманию того, что это тенденция времени, и рано или поздно, в том или ином формате это будет осуществляться. Но, еще раз, - это должно быть легально, корректно, в соответствии с теми правилами, которые будут сформулированы", - сказал министр.

В настоящее время российские власти ведут дискуссию о будущем криптовалют и майнинга в стране. В Банке России настаивали на полном запрете криптовалюты, считая угрозой для финансовой системы РФ. В Минфине же считают, что обращение криптовалют в РФ нужно регулировать и облагать налогами, а не запрещать.

В феврале правительство утвердило концепцию регулирования оборота цифровых валют, в основу которой легли предложения Минфина. В том же месяце Минфин внес в правительство соответствующий законопроект.

Минфин рассчитывает, что законодательное регулирование сферы криптовалют в РФ будет введено уже в этом году. В министерстве также прорабатывают вопрос налогообложения доходов от криптовалют.

При этом в апреле премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что выступает против признания криптовалюты в качестве платежного средства.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".