19 мая, 08:42,
обновлено 19 мая, 09:50
Просветительский марафон "Новые горизонты"

Михельсон заявил, что "Новатэк" обратился в суд Польши из-за санкций

27 апреля Novatek Green Energy после попадания в польский санкционный список прекратила поставлять сжиженный углеводородный газ своим польским потребителям

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. "Новатэк" обратился в польский суд из-за санкций, введенных Польшей против ее "дочки", и обращается в суд ЕС. Об этом заявил председатель правления компании Леонид Михельсон.

"Три недели назад буквально польская сторона, почему-то у них этим занимается министерство внутренних дел, министр издал приказ о том, что "Новатэк" попадает в санкционный список… Мы, естественно, обратились в польский суд. Сейчас обращаемся в ЕС-овский суд", - сказал он в ходе марафона "Новые горизонты", организованного обществом "Знание".

"Novatek Polska работает уже довольно продолжительное время на польском рынке, занимает там по пропан-бутану где то порядка 25%, вышли на рынок СПГ. Взяли, и отключили все, не сказав ничего: свет, интернет, и оставили где-то 20-25 поселков, включая больницы, школы, без газа. Был большой скандал. Сейчас включили", - сказал он.

Ранее сообщалось, что власти Польши обязали польскую дочку компании "Новатэк" - Novatek Green Energy предоставить доступ государственным компаниям к газовой инфраструктуре, чтобы они могли начать поставлять газ в районы, оставшиеся без газоснабжения после включения этой компании в польский санкционный список.

По словам пресс-секретаря польского правительства Петра Мюллера, компания "Новатэк" - одна из компаний в санкционном списке, которую затронула заморозка имущества.

Санкционный список Польши

26 апреля Польша опубликовала свой санкционный список против России и Белоруссии, включающий 50 позиций - 35 фирм и 15 частных лиц. В список вошли, в частности, "Газпром", "Акрон", "Новатэк", "Северсталь", "Фосагро", Beloil ("Белоил"), "Фаберлик", "Касперский", "Камаз", Wildberries ("Вайлдберрис") и гендиректор этой компании Татьяна Бакальчук, бизнесмены Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Михаил Гуцериев, Вячеслав Кантор, Евгений Касперский, Игорь Сечин, Виктор Вексельберг и другие. Польские санкции предусматривают заморозку финансовых активов и имущества этих фирм, исключение их возможности участия в тендерах, а в случае с предпринимателями - запрет въезда на территорию Польши.

27 апреля Novatek Green Energy после попадания в польский санкционный список прекратила поставлять сжиженный углеводородный газ своим польским потребителям. Из-за этого несколько десятков польских гмин (малая административно-территориальная единица в Польше) остались без газоснабжения.

Ввод "Арктик СПГ - 2"

"Новатэк" пока не меняет планов по срокам ввода "Арктик СПГ - 2", хотя компания сталкивается с большими сложностями из-за санкций, заявил председатель правления компании.

"У нас первая линия ["Арктик СПГ - 2"] практически полностью вся построена, еще надо две - три линии. Большие сложности сегодня с введением санкций, большие сложности. И не только сложности санкционные по самой продукции, по самим услугам, много сложностей логистических. Нам удается как-то побеждать эти сложности и пока мы планов по срокам ввода не меняем", - сказал он в ходе марафона "Новые горизонты", организованного обществом "Знание".

Ранее Михельсон говорил, что "Новатэк" в настоящее время не может с уверенностью подтвердить ранее принятые сроки запуска очередей "Арктик СПГ - 2", компания намерена уточнить сроки ввода новых линий.

По последним данным, "Арктик СПГ - 2" построен уже на 65%, строительство первой очереди завершено на 85%. Все 14 модулей для первой очереди изготовлены и доставлены в Мурманск.

О проекте

"Арктик СПГ - 2" - второй СПГ-проект "Новатэка". Проект предусматривает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО. Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей линий - в 2024 и 2026 годах соответственно.

Помимо "Новатэка" (60%), участниками проекта являются китайские CNOOC и CNPC, французская Total и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec (у всех по 10%).

Иностранные партнеры 

Иностранные партнеры, работающие с "Новатэком", не ходят уходить из России, несмотря на введенные против страны санкции, заявил Михальсон.

"Партнеры не хотят уходить. Они обязаны соблюдать эти санкции, но все равно мы работаем", - сказал он.

Михельсон напомнил, что в первый раз "Новатэк" столкнулся с санкциями в 2014 году, когда компания попала в секторальный американский санкционный список по предоставлению кредитов. "Руководству "Новатэка" потребовалось 6-9 месяцев, чтобы всех партнеров научить, что не надо читать два слова - "Новатэк" и санкции. Читайте то, что между ними написано", - отметил председатель правления компании.

При этом он признал, что иностранные компании не могут не смотреть на политику стран, в которых они живут. "Но я бы разделил все эти компании на две части: те, которые соблюдают санкции, и те, которые занимаются самосанкциями, больше политическими вопросами. Конечно, они в итоге очень проиграют", - указал Михельсон.