20 мая 2022, 15:22

"Газпром экспорт" 21 мая приостановит поставки газа финской Gasum

Юрий Смитюк/ ТАСС

Это связано с отсутствием отплаты за поставки в апреле

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. "Газпром экспорт" 21 мая приостановит поставки финской компании Gasum в связи с неоплатой за поставленный в апреле газ. 

"По состоянию на конец рабочего дня 20 мая (срок оплаты, предусмотренный контрактом) "Газпром экспорт" не получил от Gasum платеж за поставки газа в апреле. В связи с этим "Газпром экспорт" уведомил Gasum о приостановке поставок газа начиная с 21 мая 2022 года и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом [президента РФ]", - сказано в сообщении "Газпром экспорта".

Финская компания также заявила, что не намерена осуществлять платежи в рублях.

В ответ на то, что Gasum инициировал арбитражное разбирательство в отношении контракта на поставку газа, в "Газпром экспорте" заявили, что будут защищать свои интересы в арбитражном разбирательстве доступными средствами.

Ранее Gasum сообщила, что импорт природного газа из России будет прекращен в субботу, 21 мая, в 07:00 по местному времени (совпадает с московским). Согласно сообщению, начиная с 21 мая, на протяжении грядущего летнего сезона компания будет подавать своим клиентам газ из других источников через газопровод Balticconnector. 18 мая компания заявила, что ожидает прекращения поставок природного газа из России либо вечером 20 мая, либо рано утром 21 мая. 17 мая Gasum сообщила, что не будет выполнять требование "Газпрома" оплачивать поставленный газ в рублях.

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2021 году поставки российского газа в Финляндию составили около 1,8 млрд куб. м.

Об оплате российского газа

Президент РФ Владимир Путин ранее подписал указ, которым с 1 апреля определяется новый порядок оплаты за поставки российского газа покупателями из недружественных стран. Теперь такие государства должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".