Все новости

РФ отклонила запрос ЕС на создание панели арбитров ВТО по иску по антидемпинговым пошлинам

Об этом сообщил дипломат, присутствовавший на заседании Органа по разрешению споров

ЖЕНЕВА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Россия отклонила сегодня запрос Европейского союза (ЕС) о формировании в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) третейской группы экспертов по поводу иска по антидемпинговым ввозным таможенным пошлинам в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии.

Это было сделано на состоявшейся в Женеве сессии Органа по разрешению споров (ОРС), сообщил корр.ИТАР-ТАСС дипломат, присутствовавший на заседании.

Согласно принятой в ВТО процедуре, на первый раз страна имеет право отклонить запрос на формирований группы экспертов. На следующем заседании, намеченном на октябрь, такой возможности у России уже не будет.

Панель арбитров

Брюссель принял решение создать панель арбитров, посчитав, что двусторонние консультации с Россией по этому вопросу, запрошенные 21 мая и состоявшиеся 18 июня, не смогли сблизить позиции сторон.

"Россия участвовала в этих консультациях с дружественным настроем и проявила желание решить этот вопрос, однако ЕС не предпринял усилий для того, чтобы согласовать общее решение и, с нашей точки зрения, подошел к этим консультациям исключительно формально", - сказал представитель России, выступая на заседании ОРС.

По данным Брюсселя, объем экспорта этого типа автомобилей в РФ в 2012 году составил 100 млн евро и начал падать с того момента, как Москва в сентябре 2012 года ввела утилизационный сбор на автомобили иностранный сборки.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в мае прошлого года ввела на пять лет антидемпинговые ввозные таможенные пошлины на легкие коммерческие автомобили из Германии, Италии и Турции, ввозимые на территорию Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан).

Решение распространяется на легкие коммерческие автомобили с полной массой от 2,8 тонны до 3,5 тонны, с дизельным двигателем с рабочим объемом цилиндров не более 3 тыс куб см, с типом кузова "фургон".

По мнению ЕЭК, проведенное расследование показало "наличие значительного демпингового импорта из Германии, Италии и Турции, который наносит материальный ущерб отрасли стран Таможенного союза". Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев, Россия считает решение, принятое на уровне Таможенного союза выверенным, не видит необходимости в формировании группы и проведении других обсуждений.

Это третий иск ЕС в отношении России в рамках ВТО, к которой РФ присоединилась в августе 2012 года. Первое расследование было начато в прошлом году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранной сборки, а в начале апреля ЕС подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы.

Россия в свою очередь в декабре 2013 года подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле нынешнего года - по третьему энергопакету Евросоюза.