23 мая, 00:07

В СФ предложили продавать бизнесу землю за 25% от ее стоимости с условием импортозамещения

Указанные меры обеспечат значительное пополнение бюджетной системы, отметили в комитете Совета Федерации по экономической политике

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал проект постановления правительства, согласно которому инвесторам можно будет продавать без проведения торгов земельные участки за 25% от их кадастровой стоимости, если там будет развернута деятельность по импортозамещению. Копия документа, направленного для оценки премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, есть в распоряжении ТАСС.

"Цена земельного участка определяется в размере 25% его кадастровой стоимости при продаже земельных участков, используемых в целях размещения промышленных объектов, собственникам расположенных на таких земельных участках зданий, сооружений или помещений в них при условии, что под указанные цели фактически используется не менее 70% процентов площади земельных участков; участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений, созданных в результате реализации стратегического инвестиционного проекта", - говорится в документе.

"Также это касается продажи земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений при условии, что объекты используются в целях организации производства, направленного на импортозамещение", - подчеркивается в проекте постановления.

Как отмечает Кутепов, в условиях ограничительных мер и санкций против РФ "вопросы поддержки российских предприятий - производителей отечественных товаров и развития новых производств становятся особенно актуальными". По словам сенатора, в настоящее время цена земельного участка зачастую определяется в размере его кадастровой стоимости. При этом с учетом необходимости поддержки инвесторов, промышленных предприятий и иных проектов в регионах сложилась иная практика формирования цены земельного участка, находящегося в государственной собственности субъектов РФ. В частности, это касается выкупа земельных участков под расположенными на них объектами недвижимости, подчеркивает Кутепов. "Так, для земельных участков, находящихся в собственности Московской и Ленинградской областей, цена земельных участков при их выкупе собственниками расположенных на них объектов недвижимости определена в размере 15% от кадастровой стоимости соответствующих земельных участков. В Санкт-Петербурге для земельных участков, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, при их продаже в ряде случаев цена составляет 25% от кадастровой стоимости", - уточняет сенатор.

Пополнение бюджетов

Как говорится в пояснительной записке к документу, указанные меры обеспечат "значительное пополнение бюджетов бюджетной системы РФ за счет средств от продажи земельных участков и получения земельного налога". Кроме того, по словам Кутепова, предлагаемые изменения позволят предприятиям оптимизировать затраты, расширить производственную деятельность, сохранить рабочие места, а также сократить сроки окупаемости инвестиционных проектов, что "в результате окажет положительный мультипликативный эффект".

Согласно финансово-экономическому обоснованию к документу, выкуп земельных участков по стопроцентной кадастровой стоимости не рентабелен для предприятий и бизнеса. "На примере одного участка в Санкт-Петербурге можно увидеть, что при стопроцентной кадастровой стоимости в размере 220 млн рублей срок окупаемости приобретения земельного участка за такую сумму составит 37 лет. Текущая арендная плата такого земельного участка - 5,8 млн рублей, размер земельного налога на такой участок - 3,3 млн рублей", - отмечается в обосновании.

Как подчеркивает Кутепов, при установлении цены для выкупа земельного участка в размере 25% от кадастровой стоимости такой участок будет стоить порядка 55 млн рублей. Таким образом, при получении возможности выкупа занимаемого земельного участка по льготной цене, предприятие одномоментно "перечислит в бюджет значительные средства и продолжит платить государству денежные средства в виде отчислений земельного налога", поясняет сенатор. "Если рассматривать пример Санкт-Петербурга, то в настоящее время, по имеющимся данным, в городе Санкт-Петербурге порядка 1,5 тыс. земельных участков, находящихся в федеральной собственности и попадающих под предлагаемые льготные условия выкупа. Общее количество земельных участков в Санкт-Петербурге, находящихся в федеральной собственности, составляет 2 510, их стопроцентная кадастровая стоимость составляет 83,5 млрд рублей. Те 1,5 тыс. земельных участков, попадающих под предлагаемые льготные условия выкупа, составляют 60% от общего количества участков, находящихся в федеральной собственности", - говорится в обосновании к проекту постановления.

Сумма стопроцентной кадастровой стоимости 60% участков укрупненно составляет сумму порядка 50 млрд рублей. Льготные условия выкупа позволят получить в бюджет более 12 млрд рублей, установил сенатор. 

Теги:
Россия