24 мая, 13:22,
обновлено 24 мая, 14:48

Дороги маршрута Европа - Западный Китай в Новосибирской области расширят до шести полос

В этом году начались работы по строительству одного из участков маршрута

НОВОСИБИРСК, 24 мая. /ТАСС/. Участки дорог Р-254, Р-256 и Северного обхода Новосибирска капитально отремонтируют и расширят до четырех и шести полос - вместе со строящимся Восточным обходом города они должны войти в маршрут Европа - Западный Китай. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС.

Маршрут Европа - Западный Китай пройдет через Москву, Татарстан, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень и Новосибирск до границы с Монголией и Китаем. В этом году начались работы по строительству одного из участков маршрута - трассы М-12, проект которой предусматривает создание скоростной автодороги протяженностью около 800 км, она свяжет Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, республики Чувашия и Татарстан с сетью скоростных автомобильных дорог европейской части России (М-11 "Нева", ЦКАД, М-3 "Украина", М-1 "Беларусь", М-4 "Дон").

"В эту трассу, скорее всего, войдут дороги Р-254 ("Иртыш"), Восточный обход, Северный обход и Р-256 ("Чуйский тракт") - всего четыре участка. Надо провести реконструкцию и перевести где-то в четыре, где-то в шесть полос движение. Определенная работа в этом направлении ведется, Восточный обход будет построен, а дальше будет капитальный ремонт дорог с переводом на четырехполосное исполнение", - сказал Костылевский.

Министр уточнил журналистам, что в этом году в планах областного правительства отремонтировать 507 км региональных дорог, что на 20% больше, чем годом ранее. Всего на эти цели выделено 19 млрд рублей, из которых 8 млрд рублей заложено по национальному проекту "Безопасные и качественные дороги". Еще 2 млрд выделено из резервного фонда правительства РФ весной этого года - средства пойдут на ремонт дорог опорной дорожной сети, которые, по словам Костылевского, находятся в плачевном состоянии, а также дорог в областном центре.

Восточный обход Новосибирска длиной в 80 км должен соединить существующий Северный обход с федеральной трассой "Чуйский тракт". В 2020 году Росавтодор расторг контракт на строительство дороги с компанией "Сибмост" из-за срывов графика работ по первому этапу строительства (его должны были закончить к 2016 году) - объект был завершен на 45%. В апреле 2021 года Новосибирскавтодор был признан победителем торгов по достройке объекта, стоимость работ составляла 3,7 млрд рублей, закончить строительство планировалось в октябре 2024 года.