24 мая, 18:07,
обновлено 24 мая, 19:02

СМИ: Шрёдер отклонил выдвижение своей кандидатуры в совет директоров "Газпрома"

Агентство DPA отмечает, что бывший канцлер Германии также проинформировал об этом саму компанию

БЕРЛИН, 24 мая. /ТАСС/. Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер (занимал пост с 1998 по 2005 год) отклонил выдвижение своей кандидатуры в совет директоров "Газпрома", передает со ссылкой на его заявление германское агентство DPA.

Шрёдер сообщил во вторник на онлайн-платформе Linkedin, что якобы "давно отказался" от выдвижения своей кандидатуры в наблюдательный совет российского энергетического концерна "Газпром". Он также проинформировал об этом саму компанию, пишет агентство.

"В связи с этим я удивлен недавно появившимися сегодня другими сообщениями", - отмечалось в заявлении, подлинность которого была подтверждена DPA из окружения экс-канцлера ФРГ.

Во вторник немецкие СМИ сообщили, что "Газпром" ранее выдвинул кандидатуру Шрёдера в совет директоров компании. В начале февраля совет директоров "Газпрома" утвердил список из 11 кандидатов для избрания в новый состав совета на годовом собрании акционеров, которое должно пройти 30 июня в заочной форме. Тогда в список вошел бывший канцлер.

В Германии Шрёдера резко критиковали за тесные связи с Россией. В четверг бюджетный комитет Бундестага одобрил заявку правящих партий с требованием лишить экс-канцлера части привилегий, которые в соответствии с законом финансируются из средств налогоплательщиков. Теперь из бюджета перестанет финансироваться бюро Шрёдера и прекратится выплата зарплат его сотрудникам. При этом сохраняются ежемесячная пенсия экс-канцлера, которую получают бывшие главы правительства, и право на личную охрану. В свою очередь Европарламент в четверг большинством голосов принял резолюцию с призывом к ЕС ввести санкции в отношении Шрёдера.

Президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. США и их союзники в ответ ввели в отношении России масштабные санкции и активизировали поставки вооружений Киеву.