25 мая, 06:58,
обновлено 25 мая, 07:57

Володин заявил, что Россия будет платить по внешнему долгу в рублях

Володин заявил, что Россия будет платить по внешнему долгу в рублях
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

Спикер Госдумы заявил, что все необходимые денежные средства на выплаты есть

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. США хотят создать проблемы России, искусственно запретив выплаты в долларах для обслуживания внешнего долга РФ, но Россия будет производить выплаты в рублях, все необходимые средства у страны есть. Об этом в среду сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Во-первых, все необходимые денежные средства на выплаты есть. Во-вторых, платить будем в рублях. Это осмысленный выбор США. Они сами запретили выплаты в долларах. Сегодня рубль существенно укрепился, и в этом смысле для нас сложилась хорошая конъюнктура на рынке", - написал Володин в своем Telegram-канале.

По его словам, это решение России принято в ответ на вызовы, которые США хотят поставить перед страной, не продлив лицензию на обслуживание внешнего долга России.

"Опыт взаиморасчетов в рублях у нас есть. Контракты по газу это показали. А США и сателлиты, поддерживающие их решения, пусть привыкают к рублю", - подчеркнул Володин.

Срок действия генеральной лицензии Министерства финансов США, позволявшей России производить выплаты для обслуживания своего внешнего долга, истек в среду. Финансовое ведомство во вторник сообщило, что не намерено продлевать срок действия опубликованного в марте документа, исключавшего из антироссийских санкций выплаты по обслуживанию части суверенного долга РФ.
 

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".