26 мая, 10:15

Стал доступен российский магазин приложений RuStore. Рассказываем, как он работает

Стал доступен российский магазин приложений RuStore. Рассказываем, как он работает

В нем есть приложения российских компаний, в том числе те, которых больше нет в Google Play

Бета-версия магазина приложений RuStore — отечественного аналога Google Play — стала доступна для пользователей мобильных устройств на ОС Android. Сервис разработан VK совместно с Минцифры и крупными российскими IT-компаниями. Загрузить RuStore можно на официальной странице магазина

Какие приложения есть в RuStore?

1

На главной странице четыре вкладки. Приложения — здесь сервисы компаний — VK, "Яндекса" и "Сбера", "Госуслуги", приложения российских банков, мобильных операторов, онлайн-кинотеатры, сервисы доставки, маркетплейсы. Игры — большинство из них студии VK Play. Обновления, где можно обновить приложения, уже загруженные на устройство. Четвертая вкладка — поиск. Кроме того, нажав на квадрат в правом верхнем углу, можно перейти в поиск по категориям.

В будущем приложений в магазине должно стать больше. Для части разработчиков уже открыт личный кабинет, который позволяет самостоятельно загружать их. В пресс-службе VK уточняют, что в ближайшее время личный кабинет будет открыт для всех. Перед публикацией приложения проходят модерацию и проверку через системы безопасности "Лаборатории Касперского" и VK. Их проверяют на наличие вредоносного кода, фишинговых программ и других киберугроз.

 

Что значит бета-версия?

2

Это не финальная версия. Продукт готов к использованию, но будет дорабатываться. 

Разработчикам RuStore предстоит разработать для него сборки сервисов, которые позволят отправлять пуши пользователям, например, уведомления от банков, интегрироваться с геосервисами и так далее. Планируется, что летом в RuStore появится платформа push-уведомлений, платежная система и рейтинги приложений.

До конца года в магазине будут запущены инструменты аналитики и продвижения.

 

Насколько удобно все работает?

3

Скачать магазин приложений можно за три-четыре шага очень быстро. Приложения загружаются по времени дольше, чем из Google Play, где это происходит практически моментально. Мы попробовали обновить приложение ВТБ, ранее загруженное на смартфон, и скачать приложение Wildberries. Загрузка приложения заняла больше минуты, ярлык не появился на экране автоматически, потребовалось еще раз нажать "установить". Зарубежных приложений сейчас в RuStore нет. В пресс-службе VK уточняют, что это не правило, магазин приложений открыт для всех предложений и в будущем планируется заключать прямые договоры на публикацию в том числе с зарубежными разработчиками.

Ранее ТАСС писал о том, как магазины мобильных приложений собирают приложения разработчиков путем заключения договоров с агрегаторами и крупными разработчиками.