26 мая, 09:19

Кабмин выделит 900 млн руб. на премии победителям конкурса "Лучшая муниципальная практика"

Победители из числа городских и муниципальных округов и городских поселений получат гранты в размере от 10 млн рублей до 50 млн рублей

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Правительство утвердило размер призового фонда для победителей всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика". Как сообщается в четверг на сайте кабмина, в 2022 году он составит 900 млн рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

"Речь идет о премиях, которые присуждаются за успехи в организации муниципального управления в сферах градостроительной политики, цифровизации городского хозяйства, развития муниципальной экономики, управления местными финансами", - пояснили в кабмине. Главная цель конкурса - поддержать муниципалитеты, которые предлагают эффективные решения в важнейших сферах.

Победители из числа городских и муниципальных округов и городских поселений получат гранты в размере от 10 млн рублей до 50 млн рублей, из сельских поселений - от 3 млн рублей до 20 млн рублей. Средства будут направлены бюджетам регионов на премирование муниципальных образований, победивших в конкурсе. Помимо денежных призов, лауреатов ждут знаки отличия и дипломы правительства России, их проекты будут опубликованы в сборнике лучших практик, который будет выпущен по итогам.

Конкурс 2022 года стартовал в январе. Он проходит в пяти номинациях: "Градостроительство", "Муниципальные экономика и финансы", "Обратная связь", "Межнациональное согласие", "Умный город". До 20 августа проекты с лучшими практиками должны пройти региональный отбор. Затем начнется федеральный этап конкурса, в ходе которого до 15 октября определятся его победители и призеры.

Всероссийский конкурс "Лучшая муниципальная практика" проводится с 2017 года. За это время в нем приняли участие более 3,7 тыс. муниципальных образований, то есть каждый пятый муниципалитет страны.

По решению президента России Владимира Путина, с 2020 года призовой фонд конкурса был увеличен, а перечень номинаций расширен. В прошлом году в нем впервые могли принять участие муниципальные округа, а количество призовых мест возросло с трех до пяти в каждой номинации.