26 мая 2022, 12:54

Пассажирские поезда из Крыма в Херсонскую область запустят в течение нескольких месяцев

По словам замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилла Стремоусова, безопасность железной дороги можно гарантировать на 90-99%

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 мая. /ТАСС/. Пассажирское сообщение по железной дороге из Крыма в Херсонскую область запустят в течение нескольких месяцев, рассматриваются два направления маршрутов, сообщил замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов в четверг в эфире крымского телеканала "Миллет".

"Понятно, что железнодорожное сообщение нам необходимо восстанавливать как можно быстрее. <...> Между Крымом и Херсоном - это одно направление, между Крымом и Запорожской областью через Геническ - другое. Думаю, в ближайшее время будет восстановлено. Я думаю, несколько месяцев - и все будет работать не только в грузовом, но и в пассажирском варианте", - сказал Стремоусов.

Он уточнил, что сейчас безопасность железной дороги можно гарантировать на 90-99%.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году Украина объявила о транспортной блокаде полуострова, в том числе перекрыв единственную железнодорожную ветку, соединявшую регион с материком. После начала спецоперации по железной дороге из Херсона в Крым начали ходить бронепоезда и составы для целей ВС РФ и эвакуации людей, однако пассажирское и гражданское грузовое сообщение пока не восстановлено. Ранее Стремоусов отмечал, что дорога находится в рабочем состоянии, но пока организовывать регулярные рейсы по ней небезопасно из-за того, что регион находится в досягаемости для украинской артиллерии и продолжаются его обстрелы.