29 мая, 10:02

Государство закупит около 700 тыс. доз вакцины от Sanofi по зарегистрированной цене

Компания "Нанолек" пошла на этот шаг, чтобы не допускать разрывов в поставках вакцины в регионы России

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Биофармацевтическая российская компания "Нанолек" выиграла тендер на поставку педиатрической вакцины "Пентаксим" от французской Sanofi, государство закупит почти 700 тыс. доз по зарегистрированной цене. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе "Нанолек".

"Компания "Нанолек" выиграла 28 мая тендер на поставку пятикомпонентной вакцины "Пентаксим", разработанной Sanofi. Государство закупит почти 700 тыс. доз по зарегистрированной цене. Компании пошли на этот шаг, чтобы не допускать разрывов в поставках вакцины в регионы России. Общая потребность регионов в вакцине на 2022 год составляет 4,1 млн доз. Оставшееся количество будет поставлено до конца года", - говорится в сообщении.

"Пентаксим" - комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. В России она зарегистрирована с 2008 года, в 2015 году между "Нанолек" и Sanofi было заключено соглашение о локализации производства "Пентаксима" на заводе в Кировской области. Аукцион по закупке вакцины, размещенный в марте 2022 года, по разным причинам не состоялся, сказали в компании. Газета "Коммерсант" сообщала, что Sanofi и "Нанолек" подали документы на пересмотр цены на "Пентаксим". По данным издания, производители - Sanofi, Pfizer и их российские партнеры - отказались участвовать в аукционах, поскольку поставлять препараты невыгодно даже по максимальной закупочной цене из-за валютных колебаний и серьезного подорожания логистики.

"У компании есть планы по пересмотру цены в рамках текущего законодательства, - сказал первый замгендиректора, директор дивизиона "Вакцины" компании "Нанолек" Максим Стецюк, слова которого приводят в пресс-службе. - "Нанолек" как ответственный производитель делает все, чтобы полностью обеспечить потребность Минздрава в комбинированной вакцине от пяти инфекций. Мы благодарим Sanofi за партнерство и поддержку - благодаря нашим усилиям регионы будут полностью обеспечены "Пентаксимом", перебоев с поставками не ожидается".

С 2017 года "Нанолек" и Sanofi полностью обеспечивали регионы "Пентаксимом" и продолжат это делать в этом году, подчеркнули в компании. Там отметили, что цена на эту вакцину в России, зарегистрированная в конце 2020 года, в среднем на 70% ниже, чем в других странах.

"Нанолек" специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарств собственной разработки и с привлечением международных партнеров. Выпускает педиатрические вакцины, препараты для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний. Производство расположено в Оричевском районе Кировской области.

В новость внесена правка (15:35 мск) — передается с уточнением срока поставок в цитате по новым данным компании, верно - до конца года. 

Теги:
Россия