30 мая, 06:16

В Польше заявили, что финцентр восстановления Украины должен находиться в Варшаве

Как сообщил вице-премьер Яцек Сасин, Польша проводила по этому вопросу "переговоры с представителями ООН, создающей фонд, который должен поддерживать восстановление Украины"

ВАРШАВА, 30 мая. /ТАСС/. Власти Польши хотят, чтобы центр по восстановлению Украины, объединяющий различные предназначенные для этого финансовые фонды, находился в Варшаве. Об этом вечером в воскресенье заявил в интервью Польскому радио вице-премьер правительства страны Яцек Сасин.

"Речь идет о том, чтобы это был не только центр логистики по выполнению этой огромной работы по восстановлению [Украины], но чтобы это был финансовый центр, который объединял бы фонды, служащие восстановлению", - сказал Сасин.

Он отметил, что Польша проводила по этому вопросу "переговоры с представителями ООН, создающей фонд, который должен поддерживать восстановление Украины". "Мы хотим, чтобы центр этого фонда находился в Польше, в Варшаве", - сказал вице-премьер.

Замглавы МВД Польши Павел Шефернакер заявил в субботу, что расходы польского правительства на помощь украинским беженцам исчисляются "в миллиардах евро".

По данным польской пограничной охраны, с 24 февраля в Польшу прибыло уже свыше 3,57 млн беженцев с Украины. Более 1,5 млн из них могут выбрать Польшу местом своего постоянного пребывания.