30 мая, 09:07,
обновлено 30 мая, 09:54

Песков заявил об отсутствии объективных причин для дефолта в России

Песков заявил об отсутствии объективных причин для дефолта в России
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

У страны есть и деньги, и готовность их платить, заявил представитель Кремля

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Никаких объективных причин для объявления дефолта России быть не может, у нее есть и деньги, и готовность их платить. Об этом в понедельник заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Наша позиция хорошо известна: никаких объективных причин для дефолта быть не может. Деньги есть, и есть готовность их платить - будь то в рублях или по схеме, которая может быть более удобна для держателей бумаг", - сказал он.

В ответ на просьбу дать оценку, готовы ли держатели российских еврооблигаций согласиться на выплаты купонов по схеме, схожей с расчетами за газ в рублях, или они предпочтут объявить РФ дефолт, представитель Кремля заметил: "Наш Минфин, наши соответствующие ведомства будут осуществлять контакты". "Все будет зависеть от этих контактов", - добавил он.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал газете "Ведомости", что Москва планирует проводить расчеты с держателями российских еврооблигаций с помощью механизма, аналогичного схеме оплаты газа РФ в рублях. Для этого иностранным инвесторам нужно будет открыть валютные и рублевые счета в российском банке, указывало издание.

До этого Силуанов заявлял, что Москва к июньской выплате по внешнему долгу готовит механизм, позволяющий выплаты в рублях, и продолжит сохранять имидж надежного заемщика, несмотря на ограничения Запада по выплатам госдолга РФ.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".